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Dans ma cuisine, il y a du sucré-salé, des envies soudaines, beaucoup d'improvisation, des odeurs d'épices et un petit bazar créatif. Entrez sans frapper et laisser libre court à votre gourmandise sans modération!

09 novembre 2008

Mousse au chocolat

MOUSSECHOCO


20 minutes

Hum j'adore la mousse au chocolat! : facile, pas chère et délicieuse :)

- 1 PLAQUETTE DE CHOCOLAT NOIR (Pâtissier)

- 3/4 OEUFS (selon le nombre de gourmands, disons 3 pour 2 personnes)


1. Cassez le chocolat en petits morceaux (grosso modo).

2. A feu moyen (T 4/5) le placer au "bain marie" (maintenant je sais qu'on ne met pas le chocolat directement dans l'eau (n'est-ce pas Lorraine ? ;-).

3. Pendant ce temps, séparez sans états d'âmes les jaunes des blancs.

4. Montez la neige comme un Noël tout blanc!

6. Une fois le chocolat presque fondu, le retirer du feu (si vous aimez la mousse avec des morceaux craquants). Ajoutez aux jaunes d'oeufs une pincée de sel (sans superstition!), saupoudrez de cannelle et d'un zeste d'amertume (citron, orange, clémentine). Puis mélangez les jaunes au chocolat. Enfin incorporez délicatement les blancs en neige au restant.

6. Dresser dans de petits bols alléchants (en hauteur de préférence). Réservez au frigo (8 heures minimum, toute une nuit idéalement).

* Astuce(s) : mettre un fond d'eau dans le bol et une pointe de beurre pour mieux lier ensuite.

* Secret(s) : déposer de petits copeaux de chocolat au fond du bol ou garnir le dessus de la mousse avec des amandes grillées éffilochées ou de la poudre de coco.


Posté par La doudoune à 13:44 - N. DESSERTS : humeur 100% chocolat! - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires

    Bravo pour le bain-marie, oui effectivement c'est mieux comme ça.... J'avais oublié l'anecdote

    Posté par Lo, 29 janvier 2009 à 21:57

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