750 grammes
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Chez Maramiam's : saveurs métissées
26 décembre 2008

Clafoutis à la prune

CLAFOUTIS_PRUNE


40 minutes

Des petits clafoutis faciles et rapides pour des dimanches pluvieux en amoureux ;-)

Pour 6 personnes ou moins si gourmands!

- PRUNES JAUNES (3 : compter 1 pour 2 personnes)

- BEURRE (20g)
- LAIT (1/2 l)
- OEUFS (3)
- FARINE (100g)
- SUCRE (80 à 100g)
- BEURRE (20g)
- MIEL (facultatif)
- COGNAC OU RHUM (facultatif, mais bon ça parfume!)


1.
Saisissez brièvement vos prunes dans une poële (à feu moyen) avec un fond de beurre et un soupçon de sucre ou de miel. Ajoutez 1 à 2 cuillère à café d'alcool.   

2.
Pendant ce temps, mélangez dans un saladier vos oeufs et la farine. Puis délayez avec le lait, au fur et à mesure.    

3.
Dans une casserole (à feu très bas), mélangez le sucre et le beurre. Puis une fois le tout fondu, incorporez le à votre pâte. Mélangez au fouet énergiquement jusqu'à l'obtention d'une pâte d'aspect "élastique". Faites
préchauffer votre four durant 10 minutes (thermostat 7).

4. Prenez des petits ramequins et remplissez les avec vos prunes coupées en deux. Y versez la pâte sur le dessus et mettez à cuire 20 minutes.   

* Astuce(s) : je mets du sucre vanillé sur le dessus de mon clafoutis pour le faire gentillement caraméliser. Vous pouvez aussi rajouter un soupçon de coco en poudre au moment de servir.

* Secret(s) : je fais cuire en 2 temps (2 fois 10 minutes) pour un rendu encore meilleur. Laissez reposer entre les deux cuissons, idéal pour servir tiédit au moment opportun!

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