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Chez Maramiam's : saveurs métissées

Dans ma cuisine, il y a du sucré-salé, des envies soudaines, beaucoup d'improvisation, des odeurs d'épices et un petit bazar créatif. Entrez sans frapper et laisser libre court à votre gourmandise sans modération!

29 décembre 2008

Gratinade de saumon

gratinade_saumon


50 minutes

Bon ben c'est sûr ça tient au corps, alors plutôt pour l'hiver ou quand on a très faim!!!

Sur la base de 2/3 personnes

- SAUMON FUME EN TRANCHES
- POMMES DE TERRE (4/5)
- POIREAUX (2)
- OIGNONS (3/4)
- GRUYÈRE
- CRÈME FRAÎCHE (Liquide)
- CITRON                                                                                                                    - ANETH FRAÎCHE (facultatif)                                                                                      - VIN BLANC SEC (au choix!)


1. Faites bouillir vos pommes de terre et vos poireaux (jusqu'à ce qu'ils soient fondants). Puis laissez égoutter.        En parallèle, faites "griller" dans une poële les oignons (les garder légèrement croquants). Trempez vos tranches de saumon dans une marinade de crème liquide citronnée. Rajoutez l'aneth.

2. Mettez du beurre dans le fond de votre plat. Déposez y vos oignons frits et recouvrez d'un jus de vin blanc. Puis, écrasez vos petites patates en purée et disposez une 2ème couche. Salez! Poivrez!

3. Rajoutez (en répartissant) sur le dessus vos poireaux que vous aurez préalablement coupés en lamelles. Enfin, rajoutez vos morceaux de saumon fumé imbibés.

4. Recouvrez le tout d'une belle couche de gruyère râpé et enfournez durant 25 minutes. Voilà un petit plat simple et copieux : ne manque plus que la montagne et un coin de cheminée..

* Astuce(s) : pour lier votre plat, arrosez d'un jus de vin blanc et de crème liquide.

* Secret(s) : parfumez votre saumon de noix de muscade et de quelques graines de carvi.


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