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Chez Maramiam's : saveurs métissées

Dans ma cuisine, il y a du sucré-salé, des envies soudaines, beaucoup d'improvisation, des odeurs d'épices et un petit bazar créatif. Entrez sans frapper et laisser libre court à votre gourmandise sans modération!

31 décembre 2008

Tarte aux poireaux

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 35 minutes

Il n'y a pas que la soupe de poireaux...

- 1 PÂTE BRISÉE (Achetée ou faite soi-même)
- LARDONS (300 g)
- 2/3 POIREAUX
- GRUYÈRE RÂPE
- 1 GROS OIGNON
- 2 JAUNES D'OEUF                      - CHAPELURE                             - CRÈME FRAÎCHE


1. Faites cuire vos poireaux et égouttez les. Puis braisez les à la poële avec votre oignon (finement coupé) dans un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez généreusement!

2. Allumez votre four (T 7/8) pendant 10 minutes. Placez la pâte dans un moule à tarte (en déroulant délicatement de bord à bord). Puis mettez la à cuire durant 8 minutes. Quand elle commence à gonfler et dorer (Hum! Vous sentez ?), retirez-la du four.

3. Faites revenir les petits lardons 2 minutes avec des herbes (surtout pas d'huile ni beurre, c'est déjà assez gras).  Pendant ce temps, cassez vos oeufs en conservant le jaune. Prenez un des jaunes pour recouvrir les bords de votre pâte à l'aide d'un pinceau.

4. Le second jaune est à mélanger dans un bol avec 3 cuillères à soupe de crème fraîche qui vous servira à tapisser le fond de votre tarte. Déposez les poireaux avec l'oignon, puis les lardons et enfin le gruyère râpé. Dernière touche avant la cuisson : la chapelure sur le dessus à utiliser avec parcimonie pour gratiner un peu plus.

5. Laissez cuire comme ça environ 15 minutes à mi-hauteur. L'odeur de la tarte devrait vous appeler quand elle s'est faite belle et qu'elle est enfin prête à sortir.

* Astuce(s) : faites revenir vos poireaux et l'oignon jusqu'à une bonne évaporation du jus.

* Secret(s) : je fais revenir mes poireaux dans un léger jus de vin blanc. Ça parfume agréablement!

Posté par La doudoune à 19:36 - J. PIZZA & TARTES - Commentaires [0] - Permalien [#]
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