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Chez Maramiam's : saveurs métissées

Dans ma cuisine, il y a du sucré-salé, des envies soudaines, beaucoup d'improvisation, des odeurs d'épices et un petit bazar créatif. Entrez sans frapper et laisser libre court à votre gourmandise sans modération!

17 janvier 2009

Cassolette porc - pruneaux

CASOLETTE


40 minutes

Recette faite d'après les restes d'un autre plat..

Comme en physique "Rien ne se perd, tout se transforme".
Parce que c'est toujours meilleur le lendemain..Euh..enfin sauf quand y'en a plus :(

Pour 6 cassolettes

- RÔTI DE PORC (en partant d'un reste)
- PRUNEAUX (150 g)
- POMMES DE TERRE (3 grosses patates)
-
GRUYÈRE RÂPE
- CHAPELURE
- OIGNONS (1 gros jaune)                                                                                           
- CRÈME LIQUIDE (25 cl)

1. Faites cuire vos pommes de terre à l'eau bouillante. Pendant ce temps, émincez votre oignon "très fin" et faites le dorer dans une poële (vu sa mauvaise mine d'hiver!) avec un filet d'huile d'olive .

2. Une fois cuites, écrasez vos patates afin d'en faire une purée homogène. Rajoutez votre crème liquide et gruyère. Salez! Poivrez!

3. Maintenant, tapissez le fond de vos petits ramequins avec votre purée "hand made".

4. Émiettez en morceaux le reste de votre rôti de porc et vos pruneaux (dénoyautés bien-sûr!).

5. Rajoutez enfin votre oignon et la chapelure pour conclure. Vous pouvez mettre à cuire à mi-hauteur (un petit fur suffira), durant disons 15 minutes (Thermostat 6).

* Astuce(s) : pour que ma viande ne déssèche pas trop (vu qu'elle a déjà cuit par ailleurs), je l'arrose d'un filet de vin blanc sec (de votre choix) avec les pruneaux. Et oui, le vin blanc n'est pas l'exclusivité du "poisson".

* Secret(s) : je rajoute le fameux jaune d'oeuf pour lier ma purée et la rendre plus onctueuse. Vous pouvez aussi mixer le tout avec des petits bouts d'oignons et mettre un fromage plus soutenu pour donner du goût (type fromage à raclette ou Munster).

Bon appétit!


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