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Chez Maramiam's : saveurs métissées

Dans ma cuisine, il y a du sucré-salé, des envies soudaines, beaucoup d'improvisation, des odeurs d'épices et un petit bazar créatif. Entrez sans frapper et laisser libre court à votre gourmandise sans modération!

01 février 2009

Clafoutis montagnard

clafoutis_M_final















50 minutes

Encore une invention étrange qui se laisse bien manger...

Ah les odeurs de fromage à raclette et le goût du vin blanc!
Vous sentez l'air pur de la montagne ? Ah non ?  Faites un effort, concentrez-vous :)


Pour 6 petits clafoutis
- 3 gros champignons de Paris
- Jambon fumé (1 à 2 tranches) ou lomo (4 tranches)
- 2 pommes de terre
- 1 Salade roquette ou frisée
- Vin blanc sec (pour cuisson du fromage)
- Des pignons (facultatif : pour accompagner votre salade)
- Herbes de Provence
- Farine (150g)
- 8 morceaux de sucre
- Crème liquide semi-épaissesemi-épaisse (25cl)
- 4 oeufs

1. Faites revenir dans une poële avec un filet d'huile d'olive et de vin blanc : vos pommes de terre coupées en morceaux, vos champignons émincés, 'échalote hachée.  Parsemez d'herbes. Salez! Poivrez! Laissez mijoter 15 minutes (feu moyen à fort).

clafoutism_3_final


2. Pendant ce temps, préparez votre pâte à clafoutis. Dans un saladier, versez la farine (100g pour commencer!). Puis cassez vos oeufs et mélangez. Rajoutez progressivement la crème liquide et les restant de farine pour épaissir sans faire de grumeaux. Rajoutez vos morceaux de sucres fondus et des herbes de provence. Pas d'inquiétude, votre pâte ne sortira pas sucrée pour autant! Salez un peu à présent.

3. Disposez dans les ramequins de façon égale, le contenu de votre poêlée.

clafoutis_M2_final

4. Faites fondre 2 à 2 vos tranches de fromage. Puis recouvrez individuellement chaque ramequin.

5. Enfin, versez votre pâte sur le dessus pour le grand final.

6. Préchauffez votre four 5 à 10 minutes et laissez cuire les clafoutis 20 minutes environ (à bonne hauteur et thermostat 7).

Bonne continuation si vous passez à autre chose, après cette entrée fort copieuse :)! Please là-dessus, ne passez pas au rouge!

* Astuce(s) : je rajoute du vin blanc au moment de faire fondre le fromage pour parfumer et éviter qu'il colle à ma casserole!

*Secret(s) : je varie les fromages (raclette, brezain, à vous de tester!)

Posté par La doudoune à 20:29 - K. LEGUMES FARCIS, GRATINS - Commentaires [0] - Permalien [#]
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