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Chez Maramiam's : saveurs métissées

Dans ma cuisine, il y a du sucré-salé, des envies soudaines, beaucoup d'improvisation, des odeurs d'épices et un petit bazar créatif. Entrez sans frapper et laisser libre court à votre gourmandise sans modération!

07 mars 2009

Truite au beurre et ses 3 poivrons

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60 minutes

Truite en papillote, poivrons fondants et sauce au beurre...

Pour 2 personnes

- 2 Truites                                              

- 1 Oignon blanc
- Sel de Guérande
- 1 Citron jaune
- 3 Poivrons colorés
- Crème liquide (25 cl)
- Huile d'olive
- Huile de noix
- Vin blanc sec (Entre-deux- mer)
- Raz El Hanout (Rouge)
- Ciboulette
- Riz (facultatif : 250 g)

1. Coupez vos poivrons en 4, videz les et faites les bouillir (dans une eau salée) jusqu'à qu'ils soient bien fondants (au bout de 25 minutes environ).

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2. Égouttez les et réservez.  Poivrez, rajoutez vos épices Raz El Hanout ou autres (curry, paprika, cumin). Puis arrosez l'ensemble d'un filet d'huile de noix. Maintenant pour que tout ça s'imprègne bien, mettez votre plat au frigo après l'avoir recouvert d'un film plastique.

3.  Faites préchauffez votre four à thermostat 7/8 (10 minutes). 

4. Sur une plaque, placez un film d'aluminium et disposez vos truites au centre. Émincez l'oignon. Versez un filet d'huile d'olive et quelques grains de sel de Guérande moulu. Rajoutez des herbes (ciboulette, persil haché), puis le vin blanc.

5. Recouvrez d'alu et enfournez à mi hauteur durant 20/25 minutes.
Pendant ce temps, préparez votre sauce au beurre : dans une petite casserole, versez la crème liquide, 25g de beurre, 3 cuillères à café de vin blanc, salez, poivrez bien et rajoutez 2 zestes de citron. Laissez mijoter 10 à 15 minutes à feu très doux.

6. Enfin, sortez les poivrons du frigo et mettez les à tiédir au four 5 minutes avant de servir le tout (accompagné de riz éventuellement).

* Astuce(s) : découvrez vos truites les dernières minutes de la cuisson pour laisser croustiller la peau du dessus.

* Secret(s) :
répartissez du fromage aux herbes dans la longueur de votre poisson pour qu'il parfume la truite durant la cuisson et garde sa chair moelleuse.


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