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Chez Maramiam's : saveurs métissées
31 mars 2009

Velouté de courgettes au chèvre fondant

Velout__de_courgettes_final











35 minutes

Un petit velouté pour se mettre en appétit..
Qui a dit qu'il n'aimait pas la soupe ?
Hum..On fait moins le malin maintenant ;-)


Rapide, facile et léger comme l'air!

- 2/3 Courgettes (sur la base de 2 personnes)
- Huile d'olive
- Crème liquide ou lait demi-écré
- Poivre (indispensable pour relever)
- Chèvre fondant en bûche ou frais si vous préférez
- Pain de mie, multi-céréales ou aux noisettes
- Herbes de provence
- Amandes effilochées (facultatif)

1.
Rincez bien vos courgettes,
mais ne les épluchez pas (ça donne une bonne consistance, du goût et de la couleur).

2. Découpez les en rondelles et mettez à bouillir dans une casserole (20 bonnes minutes).
Lorsqu'elles commencent à être fondantes (piquez au centre durant cuisson pour vérifier au besoin), retirer du feu.

3. Versez le tout dans le mixeur avec quelques morceaux de chèvre (de 1/4 à 1/3 de bûche pour un parfum nuancé). Rajoutez le poivre et salez bien!

4. Commencez à mixer par à coups et vérifier la consistance avant de rajouter un peu de crème liquide ou de lait pour délayer légèrement. Attention, on veut obtenir un velouté, ni de la purée, ni de la soupe, mais un entre-deux.

5. Réchauffez enfin dans une casserole votre petit velouté (à feu doux ou moyen) durant 10 minutes à peine.

6. Pendant ce temps, mettez à dorer une tranche de pain au grill et placez-y une rondelle de chèvre que vous parsèmerez d'herbes et laisserez ensuite gratiner 5 minutes. Voilà, c'est prêt! C'est vraiment délicieux! Essayez le :) J'imagine que c'est aussi comestible en gaspacho pour l'été.

* Astuce(s) :
je frotte ma tartine de pain avec de l'ail frais, puis j'y verse un filet d'huile d'olive au centre avant d'y déposer le chèvre.

* Secret(s) :  touche secrète pour pimenter la soirée : gingembre ;-) un soupçon au milieu du velouté. 

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