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Chez Maramiam's : saveurs métissées

Dans ma cuisine, il y a du sucré-salé, des envies soudaines, beaucoup d'improvisation, des odeurs d'épices et un petit bazar créatif. Entrez sans frapper et laisser libre court à votre gourmandise sans modération!

13 avril 2009

Crème de concombre à la ciboulette fraîche

CREME_DE_CONCOMBRE


10 minutes
Pour 5/6 verrines
Temps de repos (30 minutes au frais)

Rapide et léger pour les chaleurs d'été!

- 1 concombre
- 2 yaourts à la grecque
- Ciboulette fraîche (5 brins)
- 1 Citron jaune
- Ail thaïlandais
- Tomates cerises (facultatif pour déco : 1 par verrine)
- Quelques croûtons campagnards (au seigle et froment)
- Poivre vert moulu
- Ricotta (125 g)
- Herbes de provence


1. Pelez les concombres en alternance. Coupez les en quatre, puis en triangle.

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2. Mettez au mixeur avec les 2 yaourts à la grecque.
Rajoutez votre citron (disons au moins la moitié), vos herbes, la ciboulette coupée.

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Relevez avec une cuillère à café d'ail thaïlandais et à défaut du fromage frais à l'ail et fines herbes (1 cuillère à soupe). Pourquoi pas de l'ail pur vous me direz ? Beaucoup trop fort je trouve (au risque de couvrir la douceur du concombre). Salez et rajoutez un soupçon de poivre vert moulu ou gris à défaut.

img_0073

3. Pressez le mélange jusqu'à ce que les concombres soient en morceaux très fins mais non complètèment hachés. Vérifiez le goût (un peu relevé, parfumé mais pas fade :) Ajustez avec vos herbes et épices au besoin.

4. Dressez maintenant dans vos verrines.

5. Décorez avec une tomate cerise, quelques croûtons et tranche de concombre.
Laissez reposer au frigo (au moins 30 minutes) pour assurer une dégustation fraîche et désaltérante. A température ambiante, bof bof bof...Sortir 10 minutes au moins avant de servir.

* Astuce(s) : cette entrée sert d'accompagnement à vos salades de crudités, aux viandes ou crustacés braisés par exemple... Ne pas mettre de croûtons de préférence si vous ne mangez pas le jour même (ça ramolit pardi)...

* Secret(s) : quelques graines d'anis ou de feuilles de menthe fraîche.



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