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Chez Maramiam's : saveurs métissées

Dans ma cuisine, il y a du sucré-salé, des envies soudaines, beaucoup d'improvisation, des odeurs d'épices et un petit bazar créatif. Entrez sans frapper et laisser libre court à votre gourmandise sans modération!

18 avril 2009

Crème de marrons - mousse au chocolat noir - crème de vanille noix de macadamia

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30 minutes
(Temps de repos : 2 heures au minimum au frigo)
 

Plus que gourmand : un dessert à fondre et à se faire mal au ventre...
Chocolat noir, vanille, chocolat blanc, crème de marrons :)
 
- 300 g de crème de marrons à la vanille
- 3 gros oeufs
- 1 gousse de vanille (Impératif! Pas de sucre vanillé, ça n'a rien à voir pour cette recette là)
- 120 g de chocolat noir aux noisettes
- 160 g de chocolat blanc
- Noix de pécan (125 g)
- Crème fraîche (2 cuillères à soupe)
- Sucre (4 morceaux)
- Ricotta (250 g)
-  Sucre glace (pour déco)
- 1 boîte de biscuits Shortbread (biscuits sablés au beurre et aux pépites de chocolat)
- Lait demi-écrémédemi-écrémé (3 cuillères à soupe)
- Cannelle en bâton (ou en poudre à défaut)


1. Commencez par disposez une cuillère à soupe de crème de marrons dans chaque fond de verrine.
    En parallèle, faites fondre au bain marie dans 2 casseroles, d'un côté le chocolat noir en morceaux et de l'autre  le blanc. Pensez à rajouter un fond d'eau et une noisette de beurre pour une bonne consistance.

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2. Maintenant, mélangez 2 cuillères à soupe de crème fraîche avec 2,5 cuillères de crème de marrons.
     Mélangez énergiquement pour obtenir une crème homogène.

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3. Dans un mortier, écraser 3 biscuits et mettre la moitié dans le mélange crème de marrons - crème fraîche. Réservez l'autre moitié pour le moment...

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4. Continuez à remplir vos verrines avec 2 cuillères à soupe de cette nouvelle crème biscuitée.

5. Dans une 3ème casserole (et oui c'est tonique en cuisine là didon!), versez 3 cuillères à café de lait, râpez un peu de cannelle et versez le contenu de votre gousse de vanille. Allumez à feu doux durant 10 minutes, puis laissez s'imprégner 5 minutes de plus, feu éteint dans la casserole (les saveurs continuent à s'imbiber tranquillement en tiédissant).

6. Lorsque le chocolat blanc est fondu, mettez le au mixeur avec la totalité du pot de Ricotta, les 3 jaunes d'oeufs et le mélange de lait vanillé.

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7.  Placez ce mélange sur le dessus de vos verrines. Maintenant, écrasez vos Shortbread dans un mortier. Attention, n'en faites pas de la poudre, mais des morceaux de taille moyenne. Prenez le reste de vos biscuits en totalité. Souvenez-vous que vous avez toujours de côté le reste des biscuits moulu (1,5 gâteau environ). Cela nous servira par la suite, c'est pas fini, dêh!

8. Puis placez les biscuits en suivant dans chacune des verrines. Hum..dur dire de résister à ne pas goûter!

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9. Faites chauffer une poële avec un peu de sucre humidifié avec de l'eau (4 morceaux) et lorsque cela commence à se colorer (couleur caramel), déposez vos noix de pécan que vous aurez préalablement écrasées). Important : pensez à garder 3 noix de pécan par verrine pour la déco finale.

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10. Prendre les 2/3 du mélange vanillé et y versez les noix de pécan caramélisées.

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Placez ce nouveau mélange sur le dessus : oui encore une couche! C'est l'avant-dernière :)

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11. Mélangez le chocolat noir avec le reste de crème vanillée. Puis faites monter vos blancs en neige.

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12. Disposez le tout sur le dessus des verrines, en répartissant de manière égale, sans tasser surtout. Voilà, c'est presque fini. Saupoudrez d'un peu de sucre glace et rajoutez vos noix de pécan. Maintenant le plus dure est encore d'attendre au moins 2 bonnes heures, le temps                                                                                   que ce  GROS DESSERT DE GOURMAND prennent la bonne consistance et les ouvrent ses saveurs pleines de promesses...Faudra vous battre avec les petites cuillères :)

* Astuce(s) : tassez les couches de vos verrines en tapotant au fur et à mesure pour donner une répartition homogène (sauf la dernière de mousse au chocolat).

* Secret(s) : je place mon mélange vanillé au congélateur jusqu'au moment de m'en servir (pour ouvrir l'arôme de vanille). Je rajoute du miel au moment de caraméliser mes noix de pécan, puis je les écrase au mortier pour faciliter le mélange à la crème vanillée.

 


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