Saumon frais au soja - crevettes au paprika et crème au citron vert - pamplemousse
20 minutes
(Temps de repos : au moins 30 minutes au frais)
Une verrine fraîche et raffinée. Des saveurs qui donnent le ton de l'été..
Pour 2 verrines
- 1/2 pamplemousse
- 4/5 crevettes
- 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche
- Paprika
- 1 citron vert
- 2 petits morceaux de saumon frais (pris sur un filet frais)
- Gingembre (facultatif)
- Biscuits Dentelles au sucre candi et noix de cajou (facultatif)
- Sauce soja
- Zeste d'orange (facultatif)
- Cannelle en bâton
- Ciboulette fraîche (facultatif)
- Herbes de provence
1. Faites revenir votre pamplemousse (après l'avoir coupé en quartier) dans une poële tiède durant 10 minutes. Laissez mijoter à feu doux sans huile. Rajoutez la cannelle râpée sur le dessus et la poudre de gingembre.
2. Pendant ce temps, dans un bol, mélangez une cuillère à soupe de crème fraîche avec le zeste d'1/2 citron vert. Mélangez! Salez! Poivrez!
3. Prenez un filet de saumon et découpez le dans la largeur : un morceau de 1,5 cm environ pour chaque verrine (disons la taille d'un sushi).
Puis faites en des dés moyens. Enfin, mettez les à tremper dans un jus fait de sauce soja et de citron vert. Salez légèrement. Rajoutez quelques herbes.
4. Faites mariner un moment (environ 10 minutes).
5. Prenez vos petites crevettes, décortiquez les, puis coupez les à l'identique.
Saupoudrez les généreusement de paprika.
6. Maintenant, répartissez les morceaux de saumon dans les verrines avec une cuillère à café du jus de sauce soja. Puis versez la crème de crème fraîche citronnée sur le dessus.
7. Enfin, rajoutez en vos crevettes parsemées de ciboulette, puis votre pamplemousse. Voilà! Mettez au frais un moment avant de déguster :)
* Astuce(s) : servez-vous du reste de filet de saumon pour faire la recette de "Pavé de saumon à la japonaise". Placez vos dentelles (coupées en deux) juste avant dégustation (après le temps de repos).
* Secret(s) : rajoutez une pointe de gingembre sur le saumon frais.