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Chez Maramiam's : saveurs métissées

Dans ma cuisine, il y a du sucré-salé, des envies soudaines, beaucoup d'improvisation, des odeurs d'épices et un petit bazar créatif. Entrez sans frapper et laisser libre court à votre gourmandise sans modération!

10 mai 2009

Galette de pommes de terre, au boeuf et cancoillotte

cancoillotte

Une petite salade bien copieuse : pour se faire plaisir sans s'alourdir!

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Pour deux personnes

- 2 à 3 grosses pommes de terre
- 1 steak haché

- Amandes effilochées (facultatif)
- 1 belle salade mesclun ou frisée
- Vinaigre de cidre
- Miel (facultatif)
- 1 poire (Red Williams)
- Cancoillotte "nature" (spécialité de fromage de France-Comté)
- Huile de noix
- 1 jaune d'oeuf
- Fécule de pomme de terre (2 cuillères à soupe environ)
- Chapelure
- Feuilles d'oseille fraîches (facultatif)
- Herbes
- Papier sulfurisé (facultatif pour égoutter vos galettes)


1. Commencez par faire cuire vos pommes de terre. Puis écrasez les en purée avec un jaune d'oeuf. Salez, poivrez.

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2. Puis rajoutez 2 cuillères à soupe de fécule de pommes de terre. Et répartissez uniformément.

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3. Maintenant étalez votre purée à l'aide d'une fourchette et diviser la pâte en deux, de sorte de réaliser quatre petites galettes (diamètre environ 10 cm). Aidez vous de la fécule de pomme de terre au besoin, pour aplatir et pouvoir les retourner facilement.

4. Rajoutez de la chapelure sur tout le tour de vos galette et réservez les. Mettez une poêle à chauffer (feu fort) avec un fond d'huile de noix.


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5. Pendant ce temps, malaxez votre steak haché et faites des galettes de viande égales. Vous pouvez vous aider d'un peu de farine pour se faire. Poivrez et salez très légèrement.

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5.
Maintenant, creusez le centre de votre viande et rajoutez une cuillère à soupe de cancoillotte avec une pointe de miel. Enfin, faites cuire les galettes de viande durant 10 minutes (en aller-retour). Pensez à rajouter quelques herbes.

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5. Au bout de 10 minutes, retirez la viande et rajoutez vos galettes de pommes de terre au jus de cuisson.

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Attendez qu'elles soient bien dorées (après une bonne séance d'UV), avant de les égoutter sur du papier sulfurisé.

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5. Dressez dans votre assiette. D'abord les galettes de pommes de terre surmontées de la galette de viande. Agrémentez avec du mesclun ou une salade frisée sur laquelle vous rajoutez un filet d'huile de noix et de vinaigre de cidre.

Touches finales : faites griller quelques amandes (3 minutes) et rajoutez sur le dessus. Coupez une jolie poire Williams rosée en quatre et disposez en deux quartiers dans chacune des assiettes sur une de vos galettes de pommes de terre. Quelques feuilles d'oseille par-ci par-là..

* Astuce(s) : aplatir les galettes à la main d'abord à plat, puis sur le côté en tournant (dans un sens puis dans l'autre).

* Secret(s) : du miel sur la salade et aussi un peu sur la viande avec la cancoillotte.



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