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Chez Maramiam's : saveurs métissées

Dans ma cuisine, il y a du sucré-salé, des envies soudaines, beaucoup d'improvisation, des odeurs d'épices et un petit bazar créatif. Entrez sans frapper et laisser libre court à votre gourmandise sans modération!

20 mai 2009

Maquereaux aux oignons rouges et poivrons jaunes

maquereaux_final

20 minutes
(Temps de repos facultatif : 20 minutes)

Comme quoi on peut toujours se laisser surprendre!
Au départ le contexte : je n'ai plus grand chose dans mon frigo, dans les placards il me reste une boîte de maquereaux.
Que peut-on faire avec 1 citron vert, 1 poivron jaune et 1 oignon rouge ?
Ben devinez! Une petite entrée délicieusement fraîche aux saveurs bien équilibrées. Testez la!


- 1 citron vert
- Une boîte de maquereaux (nature de préférence, même s'il en existe toute une déclinaison, à la sauce tomate, moutarde, vin blanc etc.)
- 1 oignon rouge
- 1 poivron jaune
- Huile de noisette ou de noix (si possible)
- Miel (facultatif)
- Herbes de provence (par exemple)

1.
Commencez par émincer votre oignon et mettez le à frire.

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                    Je crois qu'on m'observe!


2.
Laissez dorer pendant 10 bonnes minutes pour commencer avec un filet d'huile de votre choix (j'opte pour l'huile de noix).

 

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3.
Pendant ce temps, videz et coupez le poivron coloré en lamelles. Divisez en deux (une moitié va cuire et l'autre pas).


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Vous avez vu comme on dirait des petits poissons ? :)


4.
Faites cuire le restant de votre poivron (coupés en dés) avec les oignons déjà ramollis.
A feu doux/moyen, pour éviter de cramer vos oignons!


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5. Mariage de couleurs et d'odeurs...Ravivez la cuisson avec un peu d'huile. La consistance générale doit être moelleuse et non grillée et sèche. Je parsème des herbes. Je sale et poivre.

6.
Après 8 à 10 minutes, le tout va se réduire : vous obtiendrez une sorte de compotée aux couleurs attrayantes.

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7. Maintenant, vous pouvez déposer ce mélange sur une planche de bois et écrasez, hachez l'ensemble.

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8. Dressez 1 maquereau par assiette. Émiettiez le restant et versez généreusement le zeste du citron vert. Vous pouvez éventuellement saler et poivrer.

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9. Dans une petite verrine ou verre de digestif, placez une partie de vos miettes de maquereau, versez encore du citron et rajoutez jusqu'en haut, un peu de votre mélange oignon-poivron cuit.

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9. Dressez vos poivrons en lamelles, puis retournez le verre dans votre assiette, à côté de votre maquereau. C'est prêt : vous pouvez déguster chaud ou tiède selon votre guise :) Bon appétit!

* Astuce(s) : vous pouvez graisser votre verre pour faciliter le démoulage. Si vous y pensez à l'avance, placez la boîte de maquereaux au frigo pour que le poisson frais contraste avec la compotée tiédît. 

* Secret(s) : une pointe de miel dans la cuisson poivron-oignon.



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