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Dans ma cuisine, il y a du sucré-salé, des envies soudaines, beaucoup d'improvisation, des odeurs d'épices et un petit bazar créatif. Entrez sans frapper et laisser libre court à votre gourmandise sans modération!

26 mai 2009

Croquants escargots : chocolat-noisette et noisette-framboise

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Oui on dirait Mickey :)
Mais c'est même pas fait exprès...

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Des petits gâteaux rigolos : A CROQUER!!
Pour les petits et les grands enfants. 

Cette recette là, j'avoue l'avoir piquée sur "Marabout" et accommodée à ma façon...
25 minutes pour 20 petits biscuits croquants

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 100 g de sucre cristal
- 1 oeuf
- 20 g de cacao
- 1 pincée de sel
- Poudre de noisettes (disons 1/3 de paquet de 125 g)
- Quelques framboises fraîches ou congelées (une dizaine)
- Extrait de vanille (facultatif)

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1. Commencez par mélanger dans un récipient la farine, l'oeuf, le sel, les différents sucres et le beurre fondu.

2. Malaxez et délayez avec un peu d'eau au besoin. Vous obtenez une belle miche que vous couperez en deux.

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3. Puis en 4! C'est une recette conviviale qui peut plaire aux enfants!

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4. Étalez vos quarts de pâtes. Pour faciliter la mise en forme, je vous conseille de faire des rectangles au préalable. Faites ensuite roulez verre ou rouleau selon votre niveau d'équipement ;-)

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Étalez 2 quarts nature et recouvrez les de poudre de noisettes.


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5. Puis avec les 2 autres quarts restants que fait-on ? Recouvrez le 1er avec de la poudre de cacao, malaxez, étalez.


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Puis, on recouvre un quart de pâte de noisette avec celui mélangé au cacao.
Essayez de faire des rectangles homogènes (d'épaisseur et de dimension).
Superposez les et roulez moi ça comme du boudin ;)

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De profil, vous avez à peu près ceci : un mimi escargot choco-noisette!

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Coupez le en tranches assez fines. Puis disposez les sur une plaque.

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Recouvrez le dernier quart de framboises après les avoir passées au mortier.

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6. Puis même procédé que pour le chocolat : recouvrez les 2 quarts (noisette + framboise), roulez les et coupez des tranches égales.
N'ayez pas peur de vous en mettre plein les doigts :) C'est rigolo, non ?

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7. On fait cuire par alternance les roulés escargots chocolat et framboise.
Disons 8 minutes à mi-hauteur (pas plus!!). Souvenez-vous : il vaut mieux qu'ils soient un peu moins cuits, car les biscuits durciront en refroidissant.

* Astuce(s) : placez vos boudins roulés au réfrigérateur 10 à 15 minutes avant de les sortir pour les découper ensuite plus facilement. Rajoutez un peu de farine pour manipuler vos différentes pâtes. Pour une conservation optimale, placez vos biscuits dans une boîte en fer (secret de grand-mères toujours efficace).

* Secret(s) : un peu d'extrait de vanille dans la pâte avant séparation des quarts. Un peu de sucre glace sur les biscuits avant cuisson. A vous de rajouter les zestes de fruits pour parfumer secrètement vos compositions biscuitées (orange, citron). 




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