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Chez Maramiam's : saveurs métissées

Dans ma cuisine, il y a du sucré-salé, des envies soudaines, beaucoup d'improvisation, des odeurs d'épices et un petit bazar créatif. Entrez sans frapper et laisser libre court à votre gourmandise sans modération!

24 juin 2009

Tapenade d'olives vertes aux champignons

TAPENADE


10 minutes (temps de repos au frigo et conservation : 24 à 48 heures)

Pour un bol apéritif


Reste d'un recette de poivrons farcis. Deux jours plus tard, je retrouve la tapenade dans mon frigo : pas désséchée, elle n'a pas rendu d'eau, il y a juste une petite pellicule, que vous éliminerez en mélangeant le tout avec un micro filet d'huile d'olive. Comme quoi, rien se perd en cuisine!  &:-]

- 1 oignon
- Quelques champignons de Paris (2/3)
- Huile d'olive
- Des tomates cocktail (3/4)
- Olives farcies à la tomate (piquantes si vous le supportez, c'est meilleur)
- 1 gousse d'ail
- Sel, poivre
- Piment d'espelette (facultatif)
- Curcuma
- Ricotta (1/2 pot suffit)


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1. Émincez l'oignon, les champignons. Coupez votre gousse d'ail et placez le tout au mixeur.

2. Vous rajoutez les olives après les avoir égouttez. Puis l'huile d'olive et les tomates cocktail ou cerises.

3. Commencez maintenant à mixer par à coups jusqu'à obtention d'une tapenade homogène.

4. Rajoutez votre ricotta et autres ingrédients secrets.

Laissez reposer au frais 1 à 2 nuits. Sortir 10 minutes au moins avant de servir.

* Astuce(s) : mélangez votre tapenade après l'avoir sortie du frais et rajoutez un léger filet d'huile d'olive.

* Secret(s) : du piment d'espelette, du curcuma, un "peu de fromage" (chèvre ou gruyère) ; quelques zestes de citron pour donner une touche fraîcheur :)

Alors qu'est-ce qu'on fête ?


Posté par La doudoune à 08:05 - A. MES ZAPEROS GOURMANDS ET RIGOLOS - Commentaires [0] - Permalien [#]
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