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Chez Maramiam's : saveurs métissées

Dans ma cuisine, il y a du sucré-salé, des envies soudaines, beaucoup d'improvisation, des odeurs d'épices et un petit bazar créatif. Entrez sans frapper et laisser libre court à votre gourmandise sans modération!

30 juin 2009

Mâche "façon Sud-Ouest"

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20 minutes

Une envie de Sud-Ouest ? Qu'à cela ne tienne avec cette petite salade garnie pour rassasier les petites faims d'été..

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- Quelques tranches de magrets de canard
- Miel (facultatif mais recommandé ;-)
- Tranches de pain au céréales tranchés
- 250 g de foie gras (entier si possible)
- Graines de sésame (facultatif)
- Une belle mâche
- Poivre du moulin
- Confiture de figues rouges
- 6 Abricots (frais, pas en bocaux!)
- Chèvre (facultatif) : 1 rondelle par personne suffira pour le coeur de votre fleur
- Vinaigre de cidre
- Herbes de votre choix
- Huile de noix & huile d'olive!

1. Commencez par faire mariner brièvement vos abricots dans un jus de vinaigre de cidre et de graine de sésame, après les avoir coupés en deux et dénoyautés.

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2. Egouttez rapidment après 5 bonnes minutes et faites poêler vos abricots dans un filet d'huile de noix.

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3. Au bout de 10 minutes, rajoutez les tranches de magrets : faites les faire fondre croustiller un peu durant 1 à 2 minutes (tout au plus!!).

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Pendant ce temps, prenez quelques tranches de pains et tartinez les avec de la confiture de figues rouges. Coupez des lamelles de foies gras et placez les sur le dessus, relevées par du poivre du moulin et un peu de fleur de sel. Enfournez durant 8 minutes.

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4. 
Maintenant, placez la mâche au centre de votre assiette, puis arrosez la d'un filet d'huile d'olive.

Recouvrez avec les tranches d'abricots en cercle. Puis sur les abricots, apposez vos tranches de magrets de canard. Rajoutez les tranches de foie gras sur le tour et le chèvre au centre (vous pouvez le faire poeler rapidement ou non).

Touches finales : quelques graines de sésame et des herbes de provence.

* Astuce(s) : avoir tout à porter de main pour servir dès que c'est chaud!

* Secret(s) : une touche de miel sur le coeur de chèvre et dans la poelée d'abricots.

Posté par La doudoune à 08:34 - F. SALADES GOURMANDES ET CIE - Commentaires [0] - Permalien [#]
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