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Chez Maramiam's : saveurs métissées

Dans ma cuisine, il y a du sucré-salé, des envies soudaines, beaucoup d'improvisation, des odeurs d'épices et un petit bazar créatif. Entrez sans frapper et laisser libre court à votre gourmandise sans modération!

01 juillet 2009

Poivron glacé au thon

POIVRONFROID



30 minutes (hors temps de repos : au moins 1 heure au frais)

Par ce temps caniculaire, pas question de manger chaud!
Voici un poivron frais et léger qui coupe la faim sans alourdir :
)


- 2 poivrons (pour 2 personnes)
- 180 g de thon naturel
- Huile d'olive
- Du pesto rosso (facultatif)
- Graines de sésame (environ 1/2 pot de 150g)
- 2 tranches de pain aux noix (par personne)
- Citron vert
- Ail thaïlandais (facultatif)
- Crème fleurette
- Poivre du moulin

1. Faites cuite vos poivrons entier dans une eau bouillante (durant 25 minutes).

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2. Lorsque qu'ils sont fin prêts, sortez les de la casserole, égouttez les et laissez refroidir à l'air ambiant.

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3. Maintenant préparons la farce. Dans un bol, videz votre boîte de thon et écrasez à l'aide d'une fourchette, pour obtenir des miettes.

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Rajoutez un peu de fromage à l'ail et fines herbes (disons la 2 cuillères à soupe). Mélangez en délayant avec des zestes de citron vert, de la crème fleurette et une pointe d'huile d'olive. Salez légèrement, parsemez du poivre du moulin. Laissez reposer au frais une heure et recouvrez d'un film plastique.

4. Une heure plus tard (bien dormi ;-) ?, sortez votre tapenade de thon et remplissez vos poivrons refroidis jusqu'en haut.

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5. Puis, rajoutez des graines de sésame, de l'huile d'olive et quelques herbes. Servez aussitôt avec deux tartines de pain aux noix.


* Astuce(s) : pour éviter que vos poivrons ne flétrissent, passer les à l'eau claire froide avant de les faire refroidir...

* Secret(s) : du piment d'espelette dans la farce. Un généreux pesto rosso dans le fond de mon poivron parfume et relève le tout! Hum, c'est délicieux :)



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