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Chez Maramiam's : saveurs métissées

Dans ma cuisine, il y a du sucré-salé, des envies soudaines, beaucoup d'improvisation, des odeurs d'épices et un petit bazar créatif. Entrez sans frapper et laisser libre court à votre gourmandise sans modération!

23 juillet 2009

Gigot au miel et ses haricots raz el hanoutés

 gigot




















30 minutes

Beurk! J'aime pas les haricots! Euh en fait finalement, c'est excellent :)
Et bien que ce ne soit pas pas l'hiver, croyez-moi, ça se laisse manger savoureusement...

- Tranche(s) de gigot (selon le nombre de personne)
- Miel liquide de fleurs
- Herbes de provence
- Haricots blancs (1 boîte)
- Feuilles de lauriers (facultatif)
- Raz el hanout (rouge) : la touche secrète!
- Quelques gousses d'ail
- 1/3 de cube de bouillon de viande (facultatif)
- Huile d'olive
- Cognac (facultatif) 

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1. Commencez par faire cuire vos haricots dans un fond d'eau (1/2 verre) à feu doux. Laissez mijoter durant 25 minutes au minimum. Rajoutez 2 feuilles de laurier du jardin. Ne salez pas, mais poivrez légèrement.

2. Pendant ce temps, enduisez une assiette plate de miel liquide, d'herbes de provence, de sel et poivre du moulin, puis déposez-y votre/ (vos) belle(s) tranche(s) de gigot.

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3. Maintenant imbibez les en aller retour et placez les sur une plaque de four avec des gousses d'ail en chemise (comptez au moins 2 par personne).

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4. Rajoutez des herbes avant de mettre au four à faible thermostat (2 à 3), simplement 5 minutes pour une pré-cuisson qui permettra aux saveurs de s'imprégner.

5. Maintenant préchauffez une poele avec de l'huile d'olive (un filet!). Lorsque l'huile est bien chaude, déposez votre viande et faites la dorer des deux côtés, tout au plus 10 minutes.

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6. Lorsque la viande est bien colorée, retirez du feu et servez aussitôt avec vos haricots et les feuilles de laurier cuites.

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* Astuce(s) : laissez refroidir durant 10 minutes environ votre viande avant de la saisir à la poele.

* Secret(s) : une touche de raz el hanout et un peu de cube Or dans les haricots, un peu de cognac au moment de saisir les gigots. Miam..Miam :)



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