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02 août 2009

Saint Jacques & purée de courgettes aux pleurotes

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30 minutes

Pour varier les plaisirs de la St-Jacques, ajoutons une petite touche fruitée et une purée onctueuse à base de légumes et champignons...

- St-Jacques fraîches du marché (environ 6 par personne)
- 2 à 3 courgettes
- 2 pommes de terre
- 1 pamplemousse
- Des pleurotes
-Quelques herbes
- Poivre du moulin
- Huile d'olive
- Lait (40 cl)
- 1 Citron jaune
- Cannelle (facultatif)

1. Mettez à bouillir vos légumes, après les avoir épluchés. Pour la courgette, laissez la peau en alternance et coupez en rondelles avant cuisson.

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2. Prenez un plat creux en terre cuite et déposez vos St-Jacques sur un lit de lait. Saupoudrez de cannelle moulue. Rajoutez une pincée de sel et quelques zestes de citron jaune puis des herbes. Réservez au frais durant toute la cuisson de vos légumes (environ 20 minutes).

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2. Hé! Hé! 20 minutes plus tard, les légumes sont cuits. Passez au mixeur avec un peu de jus de cuisson.
Salez, poivrez. Rajoutez un filet d'huile d'olive. Commencez par mixer par à coup pour obtenir la consistance voulue (purée semi-épaissesemi-épaisse).

Quand elle vous paraît homogène, rajoutez vos pleurotes et mixer en suivant.

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3. Mettez une poêle à chauffer, puis coupez votre pamplemousse en quartier et déposez quelques zestes.

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4. Quand la poêle est bien chaude, saisissez vos St-Jacques 2 minutes en aller-retour.

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Servez aussitôt avec la purée et les tranches de pamplemousse.

* Astuce(s) : vous pouvez laissez les St-Jacques mariner toute une nuit encore pour plus d'onctuosité.

* Secret(s) : de la poudre de piment d'espelette dans la poêlé de St-Jacques et une cuillère à soupe de ricotta dans la purée de pleurotes.



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