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Chez Maramiam's : saveurs métissées

Dans ma cuisine, il y a du sucré-salé, des envies soudaines, beaucoup d'improvisation, des odeurs d'épices et un petit bazar créatif. Entrez sans frapper et laisser libre court à votre gourmandise sans modération!

02 septembre 2009

Fleur de grison au coeur courgette

GRISON


35 minutes

Tout a commencé quand ma voisine m'a apporté une courgette géante de son jardin...

Là, je me dis, il faut en faire quelque chose de spécial & de simple...


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- Une énorme courgette!

- Quelques pignons de pin (facultatif)

- Huile d'olive

- Gruyère râpé

- Viande des grisons (viande de boeuf séchée)

- Du chèvre en bûche du fromager (ne lésinez pas sur la qualité!)

- Herbes de provence

- Paprika ou cannelle (facultatif)


1. Commencez par couper la courgette en rondelles. Pensez tout de même à laisser une bonne épaisseur pour qu'elles se tiennent par la suite lors du montage (disons 1,5 cm d'épaisseur).

Avouez qu'on en voit pas tous les jours des comme ça..

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2. Puis, plongez les dans une eau bouillante et légèrement salée.

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3. Quand elles sont cuites au bout de 15 minutes environ (un peu croquantes n'est pas un souci : la cuisson finira au four lors de la gratinade), placez une rondelle sur une plaque de four.

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4. Puis recouvrez avec une rondelle de chèvre. Hum..

Du bon chèvre coulant qui sent le fromage frais! Commencez à préchauffer le four (thermostat 7).

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4. Recouvrez avec une nouvelle rondelle de légume. Puis rajoutez une tranche de viande des grisons et à nouveau une rondelle de chèvre. Enfin, on referme avec une 3ème et dernière rondelle de courgette.


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4. Rajoutez des pignons sur le dessus en creusant un peu l'intérieur de la rondelle au besoin. Salez, poivrez et enfin parsemez d'un peu de paprika. Recouvrez de gruyère et d'un filet d'huile d'olive, puis enfournez durant 15 bonnes minutes au moins.

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* Astuce(s) : égouttez vos rondelles de courgette après cuisson avant de les passer au four. Vous pouvez remplacer les pignons par des amandes effilochées.

* Secret(s) : du miel et un peu de cannelle sur mon chèvre.


Posté par La doudoune à 10:00 - K. LEGUMES FARCIS, GRATINS - Commentaires [0] - Permalien [#]
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