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Chez Maramiam's : saveurs métissées

Dans ma cuisine, il y a du sucré-salé, des envies soudaines, beaucoup d'improvisation, des odeurs d'épices et un petit bazar créatif. Entrez sans frapper et laisser libre court à votre gourmandise sans modération!

28 septembre 2009

Sardines piquantes grillées

SARDINES


10 minutes top chrono

Des sardines, pas en boîte et pas marinées dans l'huile.

Une petite entrée toute simple et bien relevée!

Comme une envie de poisson...

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Comme il est beau cet étalage! Et aussi le plus grand de Lisbonne, le saviez-vous ? (marché de Cais do Sodré).


- 2 sardines fraîches du poissonnier (d'idi, enfin pas loin au large du Cap Ferret chez Lucine)

- Quelques amandes effilochées

- Huile de noisette

- 1/2 oignon

- Un peu de persil frais

- 1/2 citron jaune

- Du piment rouge en pot (le mien est de MadagascarMadagascar, mais peu importe pourvu qu'il soit haché et contienne bien du piment :)

- Des tomates cocktail (comptez 2 par personne et disons 4 pour des tomates cerise)

D'ordinaire, je ne suis pas vraiment fan des sardines en boîte, exception faite pour les produits du Portugal.
Mais là, c'est bien de sardines fraîches dont il s'agit et côté goût cela n'a rien à voir! Surtout quand la peau du dessus est bien grillée et aromatisée pour faire ressortir les saveurs. Vous allez voir, vrai un régale pour réconcilier toutes celles et ceux qui seraient éventuellement fâchées avec les sardines...

1. Il n'y a rien à faire côté préparation, c'est l'avantage de cette recette sur le pouce..
Sur une plaque de four, placez vos sardines, après les avoir rincées à l'eau claire. Rajoutez des tomates cocktail ou cerise (selon ce que vous avez sous la main). Déposez des brins de persil, votre oignon émincé. Salez légèrement et arrosez d'un jus de citron.

2. Puis dans un petit bol, versez un filet d'huile de noisette dans lequel vous mélangerez à la cuillère un peu de pâte de piment rouge. Quand je dis un peu, ce n'est pas un euphémisme, à moins que vous ne soyez réellement habitué(e) à manger épicé, ne vous aventurez pas à mettre une cuillère à café!! Une pointe suffira à donner un arôme corsé.

3. Versez ensuite sur le dessus de vos sardines et faites les griller au four durant 8 à 10 minutes sans les retourner. Dégustez aussitôt.

* Astuce(s) : vous pouvez aussi les déguster froides, après les avoir laissées au frigo. Accompagnez les de rattes chaudes par exemple.

* Secret(s) : pour une saveur encore plus intense, laissez reposer vos sardines sous un film la veille au soir, après avoir versé dessus l'huile piquante à la noisette.


Commentaires

    Elles ont l'air énormes tes sardines ! C'est clair que c'est génial les poissons entiers au four, et rapide ! Nous on fait souvent avec des maquereaux, de la dorade, et quand on se lâche : du bar. Le top. Surtout la version au pastis, j'en connais un qui adorerait
    Mais ! Tu les as vidées tes sardines ? On dirait pas qu'elles sont ouvertes sur la photo....

    Posté par Lo, 02 octobre 2009 à 16:38
  • Ohh mais la déco change souvent ici ! C'est mignon...
    On essaiera de te rapporter des photos du marché de Porto (mercado do Bolhão je crois....)
    Bises et bon week end !

    Posté par Lo, 08 octobre 2009 à 19:15

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