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Chez Maramiam's : saveurs métissées

Dans ma cuisine, il y a du sucré-salé, des envies soudaines, beaucoup d'improvisation, des odeurs d'épices et un petit bazar créatif. Entrez sans frapper et laisser libre court à votre gourmandise sans modération!

10 octobre 2009

Un petit tour en Italie : Chez Luigi

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Buongiorno !

La semaine du goût fête ses 20 ans! Du 10 au 18 octobre 2009, elle est à l'honneur  dans toutes les régions de France. L'occasion rêvée de mettre en avant des tendances et des saveurs d'ici et d'ailleurs. Je vous propose de démarrer celle-ci sous le signe de l'Italie.

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Les petites ruelles de Bordeaux n'ont pas dit leur dernier mot.

A l'entrecroisement de la mulet point de poissonnier, mais Luigi.

Traiteur italien, sobre et chaleureux, Luigi c'est la table où l'on se  sent « come a casa », midi et soir. Les habitués, italiens, étrangers, nous feraient presque voyager le temps d'une pause déjeuner, pourtant prise sur le pouce.


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Le menu, fidèle à ses promesses, arbore une simplicité traditionnelle : couleurs et saveurs. Ne cherchez pas ici d'ambiance VIP. Le cadre est intimiste et authentique.

A l'intérieur, une vitrine de produits frais (ceux que vous allez peut-être manger prochainement) :  ragardez les, ils vous sourient et vous titillent déjà les papilles!!


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Entre autres, vous retrouverez parmi ceux-ci :

- une large variété de charcuteries artisanales : pancetta napoli (lard italien de Naples) ; le salami (saucisson-sec de porc ou porc-boeuf), le fameux speck (jambon légèrement fumé et séché de la région du Tyrol du Sud), la coppa, la mortadelle (Bologne), jambon de Parme, la bresaola (viande de boeuf séchée, salée et épicée de la Valtelline, en Lombardie) et bien d'autres encore...

- les multiples fromages : la caciotta sarda (fromage mi-ferme, mélange de lait de vache et de brebis), la mozzarella (fromage frais au lait de bufflonne), le parmigiano-reggiano (fromage de vache demi-gras, de pâte dure, pressée et cuite et d'aspect granuleux), l'auricchio pecorano sardo (lait de brebis au goût doux ou plus affiné et piquant).

- les légumes frais, marinés : zucchine a scapece (courgettes marinées à la menthe fraîche, marinade typique de l'Italie du Sud), les aubergines à l'ail et huile d'olive, les peperoni (poivrons) farcis au fromage, les tomates confites, etc.

- les pâtes sous toutes leurs formes et couleurs!

La dernière nouveauté est une assiette composée de produits de saison, à déguster en entrée : mélange de légumes marinés (courgettes, aubergines, poivrons), de champignons, le tout accompagné d'un lit de salade aromatisé et à l'huile d'olive).

Assez parlé, entrez donc et suivez la devise de Luigi :

« Pour bien vivre, il faut bien manger! »


Mais au fait, qui y avait-il ce jour là dans nos assiettes ?


ANTIPASTI (Entrées)

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Bruschette Misté

 

Un mixte de tartines à base de produits de saison :

(légumes froids marinés ou confits dans l'huile d'olive, fromage fondu, jambon de parme).   A manger en entrée ou comme apéritif. Cela ouvre d'ailleurs le débat sur la différence entre "Bruschette" et "Crostini" : deux sortes de tarines apéritives finalement assez proches l'une de l'autre. Il semble que la "Bruschetta" soit d'approche plus "simple" en préparation : une grande tranche de pain grillée, frottée à l'ail, arrosée d'huile d'olive et recouverte d'une préparation froide. Tandis que le "Crostini" d'un format plus petit demande plus d'élaboration (produits cuisinés, déposés sur une pâte à tartiner). 


PRIMI PIATTI (Plats)

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Linguine ai Fruitti Di Mare

Là vous aurez deviné! Des linguine aux fruits de mer.


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Linguine ai Porcini

Des linguine aux cèpes (tant mieux, c'est de saison me direz-vous!)


DOLCI (Desserts)

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Cannoli Siciliani

Mon favori! Rien que son nom me laisse rêveuse. Immanquable! Je craque à chaque visite!

La pâte sucrée est fourrée au Gianduja (ou Gianduia de la région du Piémont): c'est elle qui donne la saveur si onctueuse de ce dessert. Le Gianduja est un mélange de chocolat et de noisettes broyées (ou parfois d'amandes), le tout mélangé à du sucre en poudre (ou glace) et de la matière grasse (beurre ou crème fraîche). Au final, son goût est assez proche du praliné. A ceci près, que le praliné impose une caramélisation avec le sucre avant broyage.

 

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Fighi Farciti con Pistacchio Emandorce

Une figue fraîche enrobée de pâte d'amande, pour accompagner le café toute en douceur.


Ah oui! J'allais oublier le vin du moment, le "Nero d'Avola" : un vin rouge sicilien plein de soleil, équilibré et aromatisé, qui nous aura bercé de l'entrée jusqu'au dessert. Cépages : 60% de Nero d'Avola ; 40% de Merlot.


Prix du menu : de l'ordre de 11€ (entrée - plat - dessert).

Vin au verre (3,50€ et plus) ou à la bouteille - "Bottiglione" (entre 14 et 18€). Vins originaires des régions d'Emilia Romagna (Emilie Romagne), de Sicile, de Toscane, du Piémont, du Trentino-Alto Adige (Trentin-Haut-Adige) et de la Regione Campania (Region de Campanie).   

 

Je vous passe la traduction des "Vino" : rossi, bianchi et rosato.


Quelques mots à Luigi


1/ De quelles régions d'Italie sont importés les produits ?

Un peu partout en Italie, du Nord au Sud, selon les spécialités de chacune des régions.


2/ Envie de cuisiner italien ? Où peut-on trouver à Bordeaux des produits italiens et authentiques ?

Dans le restaurant qui fait traiteur et propose des produits régionaux à la coupe (fromage, charcuterie, etc.).

On retrouve aussi différentes variétés de pâtes et de l'huile d'olive vierge extra "Desantis" (provenance du Sud-est de l'Italie, région des Pouilles, de l'italien "Puglia").


3/ En deux mots, comment définies-tu ta cuisine ?

Simplicité, convivialité et qualité des produits.


4/ A quand des cours de cuisine en italien?

Pas encore, mais Luigi y pense sérieusement...


Je vous promets de tenter un cours prochainement, si le concept se lance! Pour moi qui ne parle pas un mot d'italien, ça promet! Je vous ferai part de mes impressions sur le blog avec de nouvelles recettes à la clé :) A suivre donc... Enfin, ça c'est pour les assidu(e)s :)

Buon appetito!


C'est bon, mais c'est où?

 


Infos pratiques :

 

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Osteria Da Luigi

 

Adresse : 23, Rue Pas St Georges 33000 Bordeaux.

 

Tél. : (+33) 5 56 81 03 80

 

Ouvert : du mardi au samedi, de 11h30 à 23h00 environ (service en continu, sur place ou à emporter).

 

Fermeture : le dimanche & lundi

 

 

Posté par La doudoune à 19:00 - R. Zoom Sur - Commentaires [0] - Permalien [#]
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