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Dans ma cuisine, il y a du sucré-salé, des envies soudaines, beaucoup d'improvisation, des odeurs d'épices et un petit bazar créatif. Entrez sans frapper et laisser libre court à votre gourmandise sans modération!

15 octobre 2009

Tomate "coeur de boeuf"- farcie aux épinards

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tomate_coeur_de_boeuf


40 minutes

La tomate coeur de boeuf qu'elle est mignonne! Juteuse, charnue, sucrée.

Ceci n'est pas une vraie tomate coeur de boeuf (hybride), à en croire les spécialistes (d'origine italienne, la tomate coeur de boeuf est plutôt en forme de coeur, cultivée en jardinerie et incomparable en goût).

Je tâcherai donc d'en trouver de vraies pour la prochaine fois, mais promis celles-ci se mangent aussi :-)


ingredients

- 2 tomates dites "coeur de Boeuf" (Et oui! Il y a des puristes dans la blogosphère et ils ont bien raison :)

- Épinard en branche

- Crème fraîche

- 1 Échalote

- Amandes effilochées (facultatif)

- Sel, poivre

- Quelques rondelles de chèvre coulant

- 125g de lardons fumés (de préférence)

- Croûtons à l'ail

- Huile de noisette (facultatif)

- Un peu de safran en pistils (2/3 suffiront à donner un petit ton doré à votre riz)


Les épinards : AVANT

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Puis : APRÈS

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Voilà tout a fondu : c'est alléchant!

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Avec un riz basmati & safrané, on reste dans la couleur.

Qui a dit que c'était morne l'hiver?


recette

1. Commencez par rincer les branches d'épinard, égouttez les et mettez les à revenir dans une casserole avec un peu de beurre salé ou beurre et sel. Il faut que cela réduise mais doucement et sûrement. Selon la quantité que vous faites, cela peut prendre plus ou moins de temps. Disons que 8 à 10 minutes vous seront nécessaires pour l'équivalent d'une botte entière environ. Remuez tout le long durant cuisson.

2. Pendant ce temps, coupez le coeur de vos tomates et videz le sans états d'âmes. Gardez le contenu pour vous en servir une prochaine fois ou l'intégrer dans une salade.


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3. Lorsque l'épinard a réduit, égouttez légèrement et placez le dans une assiette plate. Faites revenir maintenant vos lardons 3 minutes à la poêle avec l'échalote émincé. Surtout ne rajoutez ni huile, ni sel.

4. Au mortier, pilez les croûtons à l'ail. Puis mélangez les épinards, les lardons fumés et les croûtons écrasés.

5. Rajoutez 2 cuillères à café de crème fraîche à ce mélange.


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6.  Remplissez le coeur de vos tomates avec votre farce, puis enfournez les durant 20 minutes au minimum (dans un four assez chaud : thermostat 7). En parallèle, lancez la cuisson du riz avec les pistils de safran.


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7. C'est prêt! Dressez le tout joliment dans une assiette..Et c'est parti! Bon appétit

mesplus

* Astuce(s) :  des amandes effilochées sur mes tomates farcies (après cuisson) ou 2 minutes avant la fin. Une à deux gouttes d'huile de noisette dans les épinards pour marquer son goût.

* Secret(s) :  une rondelle de chèvre placée innocemment dans le fond de mes tomates. Du moelleux et du croquant : de quoi vous faire fondre...

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Posté par La doudoune à 19:05 - K. LEGUMES FARCIS, GRATINS - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires

    Hum!
    Recette bien sympa!

    TitAnick

    Posté par TitAnick, 17 octobre 2009 à 11:34

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