Related Posts with Thumbnails

Chez Maramiam's : saveurs métissées

Dans ma cuisine, il y a du sucré-salé, des envies soudaines, beaucoup d'improvisation, des odeurs d'épices et un petit bazar créatif. Entrez sans frapper et laisser libre court à votre gourmandise sans modération!

01 novembre 2009

Dessert de luxe : choco-poire

duochocopoire2


20 minutes (hors temps de repos au frais 1 heure)

Il fallait bien un dessert un peu raffiné pour faire honneur au petit cercle que je viens d'acheter, ou comment se donner bonne conscience en restant gourmande :)

Bref, voici donc "le duo de chocolat noir, surmonté d'éclats de poires et sa finition en coeurs de sucre". Les noms à rallongent me feront toujours bien rire pour introduire des plats ou desserts, finalement pas si compliqués que ça.

C'est parti! Suivez l'apprentie. Pour les cours de chefs, il faudra attendre encore un peu..Je vous réserve un menu surprise dès la semaine prochaine si tout va bien :) Et cela dépendra en grande partie de la météo...Non je plaisante!!

 


 

img_0253

 

 

Par ici, ça a craquelé, il y a eu un comme qui dirait petit tremblement de palais dans ma cuisine!

 


 

img_0233

 

Et avant ça, il y avait eu une inondation de chocolat : c'est fou, y'a plus de saison!

 


 

ingredients

Pour deux desserts "croquant-fondant"

 

- 2 poires de saison
- Une vingtaine de carrés de chocolat noir pâtissier
- Quelques coeurs en sucre ou sucre glace (pour la touche déco et finalement : parce qu'il le vaut bien ;-)
- Noix de muscade

 

- Sucre cristal ou un peu de miel de châtaignier

 

- Une pointe de beurre demi-sel

 

- Piment d'espelette

 

- Du papier sulfurisé (ah! C'est là qu'on voit mon manque d'anticipation, je n'y avais pas pensé lors de cet essai)

 


 

recette

1. D'abord faites fondre le chocolat au bain marie, jusqu'ici tout va bien! Oui Lorraine, dix ans plus tard, ceci n'a plus de secret pour moi..Il était temps! Une fois fondu, réservez sur le feu.

 


 

img_0218

 


 

 

2. Puis, en même temps, coupez vos poires en dés (sans les éplucher!) et faites les revenir dans une poêle avec une pointe de beurre salé. Rajoutez un peu de noix de muscade. Laissez compoter comme ça 5 bonnes minutes.

 


 

img_0216

 


 

 

3. Puis égouttez les.

 

img_0219

 


 

4. Placez une feuille de papier sulfurisé au centre d'une assiette "plate". Posez le cercle et versez y le chocolat fondu (qui a dû commencé à tiédir).

 


 

img_0227

 


 

5. Déposez délicatement les éclats de poires et tassez à l'aide d'un tasseur ou d'une cuillère à soupe :-) Pendant cette opération, maintenez fortement votre cercle pour éviter les accidents de coulure et autres dérapages incontrôlés!

 

 

img_0238

 


 

6. Mettez au frais durant 1 heure au moins pour la prise du chocolat. Puis sortez du frigo et laissez à température ambiante (10 minutes) avant de démouler délicatement. Rajoutez des petits coeurs en sucre pour attiser le visuel,  au moment de servir votre dessert.

 


 

img_0246

 

 

Et voilà l'travail : du moelleux, du craquant, un plaisir tourbillonant...

 

 


 

mesplus

* Astuce(s) : un peu de miel de châtaignier pour caraméliser, parfumer et lier les poires. Si vous n'avez pas de miel ou n'aimez pas ça, optez pour du sucre cristal!

* Secret(s): une pincée de piment d'espelette sur les poires pour aiguiser les papilles, une fois le dessert prêt à servir (avant les coeurs de sucre).

 


Commentaires

    miaaam !!! ça doit être délicieux ... et très sympa la petite touche de piment sur la fin !

    Posté par cecile, 01 novembre 2009 à 09:47

Poster un commentaire







 

Merci pour votre visite | Vous prendrez bien un p'tit dessert avec ça? | Wikio