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Dans ma cuisine, il y a du sucré-salé, des envies soudaines, beaucoup d'improvisation, des odeurs d'épices et un petit bazar créatif. Entrez sans frapper et laisser libre court à votre gourmandise sans modération!

02 novembre 2009

Filet de lingue et son trio de purées

filet_de_lingue


45 minutes

Le dimanche matin, mes envies de poisson sont souvent tenaces.
Les produits frais du marché, les odeurs de crustacés. Hum je décide de cuisiner un filet de lingue au four. Et pour apporter de la douceur et conserver le festival des couleurs, je prépare 3 mini purées de légumes (pommes de terre, courgette et poivron). Avec cela, une petite sauce de jus de cuisson du poisson, de vin blanc et d'oignons saucier caramélisés et le tour est joué :)



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ingredients

Pour 2 personnes

- 1 filet de lingue (à couper en deux)
- 4 oignons saucier
- 1 courgette
- Quelques champignons de Paris entiers
- 1 poivron rouge (pour la couleur :)
- 2 belles pommes de terre (pour purée)
- Herbes de provence
- Vin blanc sec (un fond de sancerre pour moi)
- Huile d'olive
- Poivre du moulin
- Crème fraîche épaisse
- Persil (facultatif)

- Sel de guérande (pour le poisson)



Que serait-il...


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[...] sans un trio de purées onctueuses ?

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recette

1. Faites préchauffez le four et mettez en suivant les oignons saucier et à dorer durant 15 minutes. Rajoutez un filet d'huile d'olive généreusement et un fond d'eau.


2. Pendant ce temps, faites cuire en même temps vos légumes dans différentes casseroles : poivron, pommes de terre avec peau (après les avoir grattées, rincées) et courgette.

3. Quand le poivron est cuit, égouttez le. Passez au mixeur avec les champignons de paris, du sel, du poivre, deux gouttes d'huile d'olive. Puis réservez.

4. Puis mixez votre courgette avec un peu de crème fraîche épaisse (une cuillère à soupe au maximum).

5. Enfin, passez les pommes de terre à l'eau froide et épluchez les. Faites en une purée avec le mixeur ou écrasez à la fourchette. Rajoutez un peu de sel, une pointe de beurre salé.

6. Pour la cuisson du poisson, rien de plus simple : déposez le sur une plaque après l'avoir arrosé de jus de citron. Parsemez d'herbes tout le long et de sel de guérande. Rajoutez les tomates cerises, un filet d'huile d'olive et 2 bonnes cuillères à soupe de vin blanc sec. Enfournez 12 à 15 minutes environ. Sevez le tout avec le jus de cuisson du poisson.


img_0215   

mesplus

* Astuce(s) : aidez-vous d'un cercle pour dresser les différentes purées (commencez par celle de pommes de terre). 


* Secret(s) : un peu de miel lors de la cuisson des oignons saucier pour aider à la caramélisation.


Commentaires

    très sympa !

    Posté par cecile, 02 novembre 2009 à 09:56

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