Velouté de courgette à la menthe fraîche
Du vert, du vert, c'est bientôt l'hiver...
Encore de la soupe! Ben non pas du tout, juste un joli velouté de courgettes parfumé à la menthe. Parce qu'avec ce petit froid et cette pluie tenace, nous le valons bien!
En plus, rien de plus facile alors que l'association est pourtant étonnante.
Alors, qu'attendez-vous pour l'essayer ?
Pour deux personnes (sur la base d'une simple entrée)
- 1 à 2 courgettes longues (selon le calibre)
- Des feuilles de menthe fraîches (une dizaine ou moins pour un goût suggéré, une quinzaine pour un goût plus marqué et un peu plus pour une saveur très intense ; pas la peine tout de même d'aller jusqu'à mettre la botte :)
La proportion dépend de votre goût et du nombre de courgettes évidemment!
- Huile d'olive
- Un peu de poivre du moulin
- Une cuillère à café de crème fraîche
Comment la choisir ?
Privilégier une botte de couleur bien verte, aux nombreuses feuilles et non flétries. Vous pouvez la conserver au frais quelques jours ou la faire sécher dans une boîte hermétique à l'abri de la lumière et de la chaleur.
1. Rincez et épluchez vos courgettes (en alternance). Plonges les dans une eau bouillante et laissez cuire 15 minutes environ.
2. Puis égouttez les bien.
3. Passez au mixeur avec les feuilles de menthe. Salez, poivrez. Rajoutez un tout petit peu d'huile d'olive et une cuillère à soupe de crème fraîche.
4. Servez aussitôt et régalez-vous!
* Astuce(s) : servez avec des bâtonnets au sésame!
* Secret(s) : un petit morceau de chèvre mou au moment de mixer le velouté.