Cassolette d'endive à l'oeuf
20 minutes
Hier je vous présentais un restaurant situé au coeur de Paris, spécialisé dans la cuisine des oeufs. Une recette mixte préparée il y a quelques temps, tombe maintenant à point nommé. Vous n'aimez pas les oeufs ? Qu'à cela ne tienne!
Il y a des endives grillées, de la mozzarella, et des morceaux d'anchois pour relever le tout. Alors heureux(se) ?
Hum..Jolie cocotte, je vais te manger toute crue!
(: Ou presque...
Recette réalisée sans huile, ni sel!
Pour deux personnes
- 2 endives
- 2 gros oeufs
- De la mozzarella
- Quelques anchois marinés (riche en calcium et vitamine D!)
- Gruyère (facultatif)
- Chapelure (facultatif)
- Piment d'espelette (ou poivre du moulin à défaut)
- Herbes de provence
1. Commencez par rincer, puis émincez vos endives. Faites les ensuite revenir dans une pointe de beurre salé, durant 10 minutes environ. Rajoutez le poivre ou le piment d'espelette après avoir réservé.
2. Puis placez les dans le fond d'une cassolette. Recouvrez avec des tranches de mozzarella (2 par personne). En parallèle, mettez le four à préchauffer 5 minutes (Th. 200°, puis abaisser à 150° pour la cuisson).
3. Cassez votre oeuf (sans fendre le jaune!). Disposez l'anchois émietté et égoutté.
4. Rajoutez les touches finales, d'herbes de provence et de piment d'espelette.
5. Puis, enfournez 10 minutes, après avoir mouillé la plaque au tiers de vos cassolettes. Au sortir, le jaune doit rester moelleux.
* Astuce(s) : le tout servi accompagné d'une bonne salade (frisée ou scarole), peut faire office d'un plat sans problème.
* Secret(s) : du gruyère et de la chapelure pour faire gratiner!
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