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Chez Maramiam's : saveurs métissées

Dans ma cuisine, il y a du sucré-salé, des envies soudaines, beaucoup d'improvisation, des odeurs d'épices et un petit bazar créatif. Entrez sans frapper et laisser libre court à votre gourmandise sans modération!

26 novembre 2009

Poêlée de cèpes extra

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15 minutes

Regardez ce qu'on m'a rapporté dernièrement : de bons gros cèpes ramassés dans les alentours du Médoc! Hum..C'est tellement bon qu'ils se suffiront à eux-mêmes, cuits en poêlée avec un soupçon de crème et du vin blanc. Et pour les accompagner et faire léger, une simple feuille de chêne blonde et quelques tranches de pain feront un concubinage heureux!


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ingredients

- 2 gros cèpes

- 2 gousses d'ail

- 1 échalotte

- Un peu de crème fleurette

- Sel, poivre

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 2 cuillères à soupe d'huile de noisette (pour la salade)

- 1 belle feuille de chêne blonde

- Quelques tranches de pain bio

- Des brins de persil

- 1 vin blanc sec (uniquement pour la cuisson en crème > type Chardonnay)


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recette


1. Gratter vos cèpes pour en retirer la terre. Frottez à l'aide d'un torchon humide au besoin.

2. Coupez les têtes en plusieurs morceaux et les pieds (en retirant éventuellement les parties abîmées).

3. Mettez à chauffer votre poêle avec le beurre et l'huile d'olive durant 2 minutes.

4. Passez au mortier, ail et échalote, puis placez les dans la poêle chaude.

5. Laissez chauffer 1 minute en remuant. Puis rajoutez le vin blanc (2 bouchons). Au bout de 5 minutes, rajoutez les cèpes émincés, le sel, le poivre et les brins de persil. Enfin, recouvrez d'un peu de crème.

6. Laissez fondre 5 bonnes minutes avant de servir avec la feuille de chêne.


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* Astuce(s) : pour la conservation, si vous ne les manger que sous quelques jours, placez les au frais (éventuellement marinés dans de l'huile d'olive). Autrement, pensez à la congélation! Après les avoir grattés, lavés, puis émincez, placez les dans un sachet hermétique. Lorsque vous les sortirez, cuisinez les tels quels (sans décongélation). Laissez les bien dégorger de leur excès d'eau avant de rajouter les matières grasses et assaisonnements voulus. Le goût reste authentique, testé et approuvé!


* Secret(s) : dans les bois, avoir un oeil de lynx pour être la première à les repérer, autrement c'est un parfois un peu frustrant, mais heureusement toujours aussi bon ;-)


Posté par La doudoune à 16:47 - F. SALADES GOURMANDES ET CIE - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires

    hum j'adore les cepes...très sympa votre blog !

    Posté par mab, 27 novembre 2009 à 11:35

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