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Chez Maramiam's : saveurs métissées

Dans ma cuisine, il y a du sucré-salé, des envies soudaines, beaucoup d'improvisation, des odeurs d'épices et un petit bazar créatif. Entrez sans frapper et laisser libre court à votre gourmandise sans modération!

15 décembre 2009

Duo de tartare au saumon & poireau

duo_de_tartare_saumon___poireau


45 minutes

(Temps de repos au frais : 30 minutes)


Un peu de légèreté avant les fêtes qui approchent, car il faut bien laisser un peu de la place pour la suite...

Beaucoup d'autres sites vous inondent déjà de copieuses recettes (foie gras, gibier et autres). Alors pour la dizaine de jours qu'ils nous restent avant Noël, je vais tâcher d'épargner nos petits estomacs, en alternant gourmandise et raisonnable.

Cette recette est la première partie d'une autre  recette tiède (à suivre toute à l'heure, si vous êtes sages). Les deux peuvent se manger ensemble, naturellement!


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ingredients

Pour deux personnes

- 1 poireau
- Quelques tranches de saumon fumé (2 petites)
- Citron jaune
- Poivre noir
- Gros sel marin
- Huile d'olive en spray pour le saumon > vraiment génial cette invention, la juste dose sans excès ni gâchis :-)
- Bricks > facultatif, mais utile pour la finition, afin de confectionner les oiseaux de cette entrée volante

- Huile de noisette


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recette

1. Faites cuire votre poireau à la casserole, après l'avoir rincé, gratté et émincé. Pendant ce temps, faites mariner le saumon fumé dans un jus de citron.

2. Égouttez. Salez votre poireau, rajoutez du poivre.

3. Tassez le poireau dans l'assiette à l'aide d'un cercle.

4. Rajoutez le saumon fumé et maintenez fermement le cercle pour éviter les dérapages incontrolés.

5. Arrosez le saumon de citron et d'un peu d'huile d'olive. Mettez au frais 30 minutes et sortez 5 minutes avant de servir.


mesplus

* Astuce(s) : je rajoute des bricks dorées au four, et les présente sur des pics dans le tartare, une délicate attention pour vos yeux. Placez les tartares sur une même assiette avec du papier alu, pour un meilleur effet visuel et aussi pour pouvoir les déplacer sans accident lors du service.

* Secret : je fais mariner mon poireau cuit dans de l'huile de noisette et du gros sel. Ce contraste est délicieux. Laissez mariner le saumon au frais avant de le dresser.


Posté par La doudoune à 08:28 - C. ENTREES "sans frapper" : du froid! - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires

    très bonne idée le poireau !! je tenterai !

    Posté par cecile, 15 décembre 2009 à 11:46

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