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Chez Maramiam's : saveurs métissées

Dans ma cuisine, il y a du sucré-salé, des envies soudaines, beaucoup d'improvisation, des odeurs d'épices et un petit bazar créatif. Entrez sans frapper et laisser libre court à votre gourmandise sans modération!

04 septembre 2009

Financiers aux amandes

25 minutes : dosage pour une vingtaine de financiers Pour celles et ceux qui avaient suivi en début de semaine, je lève le suspense sur l'utilisation de mon nouveau moule en silicone rigolo. Voici ce à quoi il aura servi...Et comme c'est bientôt le week-end, cela devrait plaire aux enfants! 1 moule en silicone - 125g de beurre - 4 blanc d'oeufs - 100g  de farine - 125g de poudre d'amandes - 50g d'amandes effilochées - 120g de sucre cristal - 30g de sucre glace (à ma façon!) - 20g de fécule de pomme de terre... [Lire la suite]

03 septembre 2009

Tomate cerise - apéro surprise

10 minutes Temps de repos : 30 minutes au frais au minimum - Quelques tomates cerise ou dites "cocktail" - Des miettes de crabe - Huile d'olive - Citron jaune - Persil frais - Sel, poivre - Quelques beaux radis - Cumin (facultatif) - Piment d'espelette - Ricotta 1. Coupez le chapeau de vos tomates et videz en le coeur. 2. Puis passez au mixeur, quelques miettes de crabe avec 1 cuillère à soupe de ricotta. Rajoutez le persil en branche, le sel, le poivre et vos diverses... [Lire la suite]
02 septembre 2009

Fleur de grison au coeur courgette

35 minutes Tout a commencé quand ma voisine m'a apporté une courgette géante de son jardin... Là, je me dis, il faut en faire quelque chose de spécial & de simple... - Une énorme courgette! - Quelques pignons de pin (facultatif) - Huile d'olive - Gruyère râpé - Viande des grisons (viande de boeuf séchée) - Du chèvre en bûche du fromager (ne lésinez pas sur la qualité!) - Herbes de provence - Paprika ou cannelle (facultatif) 1. Commencez par couper la courgette en rondelles. Pensez tout... [Lire la suite]
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31 août 2009

Velouté de champignons & saumon à la japonaise

25 minutesUne douceur pour les papilles : du chaud, du tiède, un peu d'amertume et de sucré-salé!- 1 Pavé de saumon frais- Quelques graines de sésame- 250g de champignons de paris - Sauce soja- 1 branche de persil frais- Sel, poivre- 1 citron (facultatif : pour nuancer le ton de votre velouté et arroser le saumon)- Huile d'olive (facultatif)- Huile de noix- Lait ou crème fleurette (j'opte pour la crème, plus fondante) - Herbes de provence 1. Nettoyez vos champignons avec un peu de vinaigre, grattez la terre et émincez... [Lire la suite]
31 août 2009

Moule à gâteaux en silicone

Qu'est-ce que je vais bien pouvoir faire de ça ?   Mode ou pas, les plats en silicone semblent bien pratiques : facile à démouler, à laver et à stocker. Assurant entre autres de jolies présentations, réussies à coup sûr? Vous m'en direz tant..      Et bien je décide de tester alors pour la grande première avec une impatience certaine. Au premier abord, la matière est caoutchouteuse, brillante et drôle, comme un chewing gum qui ne collerait pas.      C'est agréable à toucher, mais est-ce... [Lire la suite]
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29 août 2009

Tarte poire & bleu

40 minutes Une jolie tarte au goût marqué & étonnant... - 3 poires (Guyot, Williams) - Quelques noix de pécan - Piment d'espelette - 1 oignon - 1 pâte brisée (je trouve que ça se marie mieux avec de la brisée) - Chapelure - 3 oeufs - Bleu 1.  Étalez votre pâte brisée, et piquez la à l'aide d'une fourchette. 2. Épluchez et coupez vos poires, placez les dans votre moule (pas grave s'il reste un peu de peau sur vos fruits).  3. Émincez votre oignon et faites le dorer à la poële dans un léger fond... [Lire la suite]

27 août 2009

Tartine "COM A CASA"

20 minutesUne tartine qui croustille en bouche et donne le ton d'un apéro italiano! - Tartine de pain de mie- Gran GrattugiatoGrattugiato- Gruyère râpé (le petit plus selon moi)- Herbes de provence- Huile d'olive extra vierge- Piment d'espelette- Olives (de préférence provençales ayant mariné)- Tomates cerises- Jambon de parme- Mozzarella1. Dans une assiette, versez un filet d'huile d'olive, rajoutez un peu de piment d'espelette pour relever le tout et parsemez avec des herbes. 2. Faites tremper d'un seul côté, vos tranches... [Lire la suite]
25 août 2009

Une pause équitable & un joli moment coloré

**Alter Mundi - Bordeaux**              Au détour d'une rue étroite, je tombe nez à nez avec cette boutique bordelaise de commerce équitable. C'est bien par hasard que je découvre ce lieu insolite, et non pas cette marque bien connue, présente un peu partout en France...       Dès l'entrée, les sens sont sollicités par une palette de couleurs aux mélanges improbables. Je me crois presque dans une boutique géante de bonbons où Charlie aurait fait son entrée.  ... [Lire la suite]
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05 août 2009

Mûres sauvages à la ricotta pralinée et lait de coco

20 minutes (hors temps de repos : au moins 30 minutes au frais) Des petites mûres sauvages, ramassées le long des chemins pour donner du goût çà et là, à un dessert simple comme "miam miam". - Des mûres sauvages du marché (une quinzaine par verrine)- Ricotta (comptez un pot pour 4 verrines)- Pralin - Cannelle moulue- Lait de coco (50 cl environ pour 2 verrines) : ne le prenez pas liquide!- Biscuit au chocolat (type cookie) : facultatif- Sucre glace (facultatif)1. Prenez 2 cuillères à soupe de ricotta (pour... [Lire la suite]
02 août 2009

Saint Jacques & purée de courgettes aux pleurotes

30 minutesPour varier les plaisirs de la St-Jacques, ajoutons une petite touche fruitée et une purée onctueuse à base de légumes et champignons...- St-Jacques fraîches du marché (environ 6 par personne)- 2 à 3 courgettes- 2 pommes de terre- 1 pamplemousse- Des pleurotes-Quelques herbes- Poivre du moulin- Huile d'olive- Lait (40 cl)- 1 Citron jaune- Cannelle (facultatif) 1. Mettez à bouillir vos légumes, après les avoir épluchés. Pour la courgette, laissez la peau en alternance et coupez en rondelles avant cuisson. 2. Prenez un... [Lire la suite]

 

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