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Chez Maramiam's : saveurs métissées

Dans ma cuisine, il y a du sucré-salé, des envies soudaines, beaucoup d'improvisation, des odeurs d'épices et un petit bazar créatif. Entrez sans frapper et laisser libre court à votre gourmandise sans modération!

05 décembre 2009

Parmentier de canard confit : vive l'hiver!

60 minutes Oh là là! Je ne vous ne dis pas comme c'est bon. Je m'en lèche les babines... Un gratin au confit de canard, sur un lit de purée maison et deux ou trois de mes ingrédients secrets pour parfumer le tout! Allez une cuillère pour maman. S'il fait gris dehors, pas question dans nos assiettes! Saveurs hivernales - 2 cuisses de canard confit > Merci Picard, pour sûr des produits excellents! - 1 Kg de pommes de terre - Ingrédients secrets (hé! hé! Lisez bien) - Sel (à peine, voir facultatif!),... [Lire la suite]
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04 décembre 2009

Velouté de cèpes & marrons

60 minutes Encore des cèpes! Oui c'est bon pour l'hiver et avec ça ajoutons des marrons de saison. C'est sûr ce velouté tient au corps, et je vous défie de manger autre chose à côté! Enfin, mis à part quelques tartines tièdes au foie gras, ça va de soi  Mais qui donc vous a dit que Noël était dans 3 semaines ? ;-) Ça faisait un petit moment que j'avais envie de m'essayer au velouté de cèpes et puis je tombe sur des marrons et les idées commencent à germer...De retour à la maison, j'essaie de trouver les bons... [Lire la suite]
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04 décembre 2009

C'EST BIENTÔT NOËL : inspirez-vous!

C'est bientôt Noël!Comme chaque année, avec le bon vent qui l'amène, son lot de sapins, d'étals colorés, de guirlandes lumineuses, de marrons et vin chaud, de bougies, de santons de Provence, et d'odeurs de pain d'épice, sera de la partie!Je m'offre une ballade dans les allées de Tourny (Bordeaux) pour m'imprégner de cet air de fête qui sera néanmoins bien dur à trouver cette année. La crise est passée par là et ça se sent! Crise qui ne date pas d'hier et sera encore des nôtres demain :hélas! Je ne dis pas ça pour vous mettre le moral... [Lire la suite]
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03 décembre 2009

Bonbons croustillants au roquefort & chèvre

15 minutes Une idée de dernière minute pour épater les amis à l'heure de l'apéro. On dirait des bonbons! C'est bon, ça sent le fromage et les herbes et ça croustille sous la dent. Devinez ce que c'est ? Hum..Je dois vous laisser, avant que les autres n'aient tout mangé :) Pour 16 bonbons croustillants - 8 feuilles de bricks - 1 roquefort (250g)- Quelques brins de ciboulette- 3/4 d'une brique de fromage de chèvre (type Lou Pérac) - Sel, poivre- Crème fraîche (3 cuillères à soupe) 1. Coupez vos bricks en... [Lire la suite]
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01 décembre 2009

Aubergine fondante au brie

80 minutes Connaissez-vous l'aubergine graffiti? C'est un peu comme une aubergine classique avec la déco en plus, elle est striée, croisement entre la violette et la blanche avec un goût un peu plus marqué et surtout sans pépins. Pour 4 personnes- 4 aubergines graffiti - 1 brie- Quelques feuilles de coriandre (facultatif)- Un peu d'huile d'olive- Du gros sel marin- Quelques herbes de provence- 1 gousse d'ail- 2 steaks hachés- Un peu de gruyère (facultatif)- 1 cuillère à soupe de crème fraîche- Poivre du moulin ... [Lire la suite]
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27 novembre 2009

Cabillaud automnal à la noisette

40 minutes (hors temps de repos : 30 minutes au frais ou plus si possible)Vous aimez le poisson dans sa simplicité? C'est tellement bon nature avec une crème au beurre. Et bien là, je vous propose une variante originale qui fera  à coup sûr fera son petit effet : un joli filet de cabillaud enrobé de son manteau de noisettes. AVANT ET APRÈS... Pour 3/4 personnes (selon le poids de votre filet)- 1 large filet de cabillaud du poissonnier- 60 g de noisettes entières- Huile de noisette- Piment d'espelette (1/2 à 1... [Lire la suite]

27 novembre 2009

Crevettes express pour apéro

10 minutes (temps de repos 30 minutes au moins) Vite les invités sont là! Le temps d'un verre pour les faire patienter, et hop le tour est joué : des crevettes tièdes et assaisonnées, au caractère bien trempé! Pour 3/4 personnes- Environ 500-600 g de grosses crevettes roses- Des brins de persil frais- 1 gousse d'ail- 1 échalote- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive- Quelques herbes de provence- Du piment d'espelette J'adore cette recette, simple et toujours aussi savoureuse :) 1.  Au mortier, écrasez plus ou moins... [Lire la suite]
26 novembre 2009

Poêlée de cèpes extra

15 minutes Regardez ce qu'on m'a rapporté dernièrement : de bons gros cèpes ramassés dans les alentours du Médoc! Hum..C'est tellement bon qu'ils se suffiront à eux-mêmes, cuits en poêlée avec un soupçon de crème et du vin blanc. Et pour les accompagner et faire léger, une simple feuille de chêne blonde et quelques tranches de pain feront un concubinage heureux! - 2 gros cèpes - 2 gousses d'ail - 1 échalotte - Un peu de crème fleurette - Sel, poivre - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 2 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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25 novembre 2009

Exposition "Minimiam"

"Qui n'a pas rêvé de plonger dans une mousse au chocolat... de creuser une caverne dans un fromage ou un fruit... ou de skier sur de la chantilly..." Bienvenue dans le monde des aliments d'un point de vue miniature!- Week-end - C'est l'approche mise en avant à l'exposition photographique "Minimiam", réalisée par Pierre Javelle et Akiko Ida. Cette expo de vingt tableaux par série de deux (80x80cm), propose un voyage décalé, imprégné d'humour et de dérision et devrait bien plaire aux enfants et aux plus grands. ... [Lire la suite]
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25 novembre 2009

Poêlée de saint-jacques au chardonnay

45 minutes (dont 30 minutes de cuisson)Lors de mon passage sur le salon parisien "Papilles en fête", j'ai ramassé le supplément "Maxi Cuisine" proposant 90 recettes dont une petite poêlée de saint-jacques au chardonnay. Exquis et simple en plus! Une bonne mise en bouche pour un repas de fête... Pour 4 personnes- 16 à 20 noix de saint-jacques- 1 oignon- 1 carotte- 1 tomate > gros calibre- 1/2 citron jaune (non traité)- 30g de beurre- 20 cl de chardonnay > j'en mettrai un peu plus (lors de ma... [Lire la suite]

 

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