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Chez Maramiam's : saveurs métissées

Dans ma cuisine, il y a du sucré-salé, des envies soudaines, beaucoup d'improvisation, des odeurs d'épices et un petit bazar créatif. Entrez sans frapper et laisser libre court à votre gourmandise sans modération!

04 juillet 2009

Feuilleté - Bayonne, fromage aux herbes

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35 minutes (dont 30 minutes de cuisson)

Un savoureux apéro pour si peu d'investissement, ça vaut le coup :) Merci qui ? Laure pardi!

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- 1 pâte feuilletée

- du fromage aux herbes (facultatif)

- 3/4 tranches de jambon de Bayonne

- Du piment d'espelette (facultatif)

- Pesto Rosso (au moins un pot de 200g environ)

- Gruyère (facultatif)

- Ail thaïlandais (facultatif)

1. Très simple à faire, ce petit feuilleté vous remplira l'estomac sans même que vous vous en rendiez compte :) J'avoue que c'est pas mal du tout en apéro dînatoire ;-)

Déroulez la pâte feuilletée toute prête ou maison selon votre disponibilité. Placez la au centre d'une plaque de four, puis versez-y tout le pesto rosso que vous avez (vérifier s'il n'en reste pas quelque part, c'est meilleur plus il y en a ;). Bon, maintenant, placez vos tranches de jambon, délicatement sur le centre, en les chevauchant. Puis, rajoutez vos petites touches secrètes du moment (selon humeur et fromages présents au frigo).


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2. On referme en quatre temps et on laisse cuire durant 30 longues minutes (et oui vous ne rêvez pas). A feu doux par contre Th 3/4° maximum et surtout à basse hauteur, pour que le tout cuise sans carboniser.

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On jurerait une baguette de pain, et pourtant :-!

3. 30 minutes plus tard, laissez refroidir impérativement 20 minutes, avant de servir tiédit ou même froid. Vous couperez ensuite en tranches moyennes (disons large de 2 cm environ). Un régale je crois ?

* Astuce(s) : remonter votre plaque vers la fin de la cuisson pour assurer un résultant croustillant et grillé.

* Secret(s) : du fromage aux herbes éparpillé en morceaux dans la préparation, quelques touches de piment d'espelette pour relever, un peu de gruyère pour la consistance et enfin de l'ail, thaïlandais pour souligner les saveurs.



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