750 grammes
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Chez Maramiam's : saveurs métissées
28 avril 2009

Crumble Pomme - Figue en coquille

CRUMBLECOQ


40 minutes

(Dont cuisson : 20 minutes)

Pas de coquille St-Jacques, mais de vrais petits crumbles qui présentent et surprennent par leur format :)

La surprise, c'est toujours pour le dessert, pas vrai ? ;)

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- 1 belle pomme (une petite reinette grise du canada : pomme de couleur grisâtre, juteuse et très parfumée : ça change de la Golden!)

- 1 verre de farine

- Poudre de noisette (facultatif)

- Beurre

- Confiture de figue rouge

- 1 pincée de sel

- Cannelle en bâton ou à défaut en poudre

- Cognac ou rhum ambré (facultatif)

- Citron jaune (facultatif : pour quelques zestes parfumés)

- Coquilles St-Jacques vides (là pour le coup, c'est indispensable)

- Zeste d'orange dure (facultatif : il me restait ça sous la main, comme quoi tout peut servir :)

- 5 morceaux de sucre blanc ou 3 morceaux roux

- 1 sachet de sucre vanillé

- Quelques biscuits au pavot, sésame et tournesol (3/4 : facultatif)


1. Prenez votre reinette du canada et épluchez là.

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Vous remarquez que la chair de cette pomme a une drôle de couleur jaunâtre / verdâtre.

Ne pas vous y fier, si cela rebute au 1er abord! De texture rêche, elle est cependant très croquante et acidulée.

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Coupez là en tranches, puis en dés, dêh!

pommes

Et faites revenir dans une poële bien chaude. Vous rajouterez des zestes de citron jaune, d'orange et de la cannelle râpée. Laissez compoter légèrement à feu doux durant 10 minutes avec une pointe de beurre, d'eau et de sel.
 

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2. Puis mélangez un verre de farine avec du beurre et un peu de sel. Enfin, humidifier votre sucre (5 ou 3 morceaux, selon qu'il est blanc ou roux) et rajoutez le à ce mélange farineux, pour délayer un peu. LA BONNE TEXTURE : Vous devez pouvoir émietter simplement ce mélange du bout de vos doigts, de sorte d'obtenir une espèce de chapelure moelleuse à gros ou moyens grains. LE MAUVAIS MÉLANGE : Si le mélange est trop farineux, il fera de tout petits grumeaux et la texture d'ensemble sera sèche. Au contraire, s'il y a trop de beurre, l'ensemble restera compact avec de grosses boules peu séparables. Trouvez le juste milieu et adaptez!

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3. Maintenant, déposez une "petite" cuillère à soupe de confiture de figues dans le fond de chaque coquilles.

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4. Vos pommes doivent être prêtes et dorées à présent. Disposez les dans les coquilles en suivant. Puis prenez le mélange de farine à émietter et tâchez de répartir de manière égale en recouvrant l'intégralité des fruits.

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5. Allez hop! On met les coquilles au four et on attend 20 minutes que ça dore tranquillement.

* Astuce(s) : pour obtenir une belle pâte biscuitée à crumble, je rajoute des morceaux de biscuits semi-écrasés à mon mélange farine-beurre (avant de l'émietter bien-sûr :) Vous pouvez aussi épaissir avec un peu poudre de noisettes. Servez avec une boule de glace à la vanille.

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* Secret(s) : quelques gouttes de cognac ou de rhum pour parfumer la base du crumble ; rajoutez un sachet de sucre vanillé pour parfumer également ou en remplacement du sucre (si vous le préférez moins sucré). Allumez le four (chaleur moyenne : Th. 5/6) pour la cuisson au début et à moitié du temps (au bout de 10 minutes), à feu fort pour bien faire croustiller et dorer le dessus.

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