Related Posts with Thumbnails

Chez Maramiam's : saveurs métissées

Dans ma cuisine, il y a du sucré-salé, des envies soudaines, beaucoup d'improvisation, des odeurs d'épices et un petit bazar créatif. Entrez sans frapper et laisser libre court à votre gourmandise sans modération!

19 mai 2009

Courgette farcie au duo de tapenades

COURGETTES


55 minutes
(dont 20/25 minutes de cuisson)

Une jolie courgette ronde qui cache bien son jeu...

- 2 courgettes rondes (1 par personne)
- Quelques pignons de pin (facultatif)
- Du miel liquide  : vraiment indispensable pour lier les goûts et faire ressortir le "picodon"(fromage de chèvre)
- Tapenade (confit de tomates séchées) : 1 pot
- Tapenade (confit d'aubergines) : 1 pot

img_4745

- Huile d'olive
- 2 picodons
- Un peu de gruyère râpé (facultatif, mais tellement plus "gratin")

1. Prenez 2 jolies courgettes rondes. Plongez les dans l'eau bouillante telles quelles.

img_4738

2. Au bout de 25 minutes environ, retirez les du feu et égouttez les.
Puis, coupez les en deux et videz en le contenu et mettez le de côté dans un bol.

img_4739img_4742

3. Maintenant il faut farcir! Alors au boulot : prenez votre pot de tapenade d'aubergine et recouvrez le fond de vos courgettes (une cuillère à soupe devrait suffire).

img_4746


4.
Dans le bol où vous placez la courgette évidée, versez un filet d'huile d'olive, sel et poivre.

img_4743img_4747

Puis mélangez.

5. Remplissez vos courgettes de leur contenu. Prenez à présent les picodons et coupez les en deux. Placez chaque moitié de fromage sur le dessus. Rajoutez du miel et des herbes "sèches" de votre choix (ciboulette, persil, thym par exemple).

img_4750

6. Recouvrez d'un peu de votre autre tapenade (de tomates séchées) et de gruyère râpé. Placez dans un plat creux en terre cuite avec "les couvercles".

img_4756

7. Maintenant on enfourne à bonne hauteur et à thermostat 6. On laisse gratiner durant 20/25 minutes.

* Astuce(s) : je laisse cuire sans les couvercles au début. Puis au bout de 10 minutes, je referme pour une cuisson maîtrisée.

* Secret(s) : rajoutez quelques pignons de pin autour de votre chèvre.

Posté par La doudoune à 08:29 - K. LEGUMES FARCIS, GRATINS - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Commentaires

    quelle merveille !!! c'est trop tentnant !!!

    Posté par les 2 gourmands, 19 mai 2009 à 16:47

Poster un commentaire







 

Merci pour votre visite | Vous prendrez bien un p'tit dessert avec ça? | Wikio