Tarte poire & bleu
40 minutes
Une jolie tarte au goût marqué & étonnant...
- 3 poires (Guyot, Williams)
- Quelques noix de pécan
- Piment d'espelette
- 1 oignon
- 1 pâte brisée (je trouve que ça se marie mieux avec de la brisée)
- Chapelure
- 3 oeufs
- Bleu
1. Étalez votre pâte brisée, et piquez la à l'aide d'une fourchette.
2. Épluchez et coupez vos poires, placez les dans votre moule (pas grave s'il reste un peu de peau sur vos fruits).
3. Émincez votre oignon et faites le dorer à la poële dans un léger fond d'eau + huile d'olive, du sel et de poivre.
4. Une fois que l'oignon a caramélisé, rajoutez le sur votre tarte.
5. Maintenant, commencez à préchauffez votre four au thermostat 7/8. Puis cassez vos oeufs, mélangez les avec des morceaux de roquefort que vous écrasez à l'aide d'une fourchette. Rajoutez quelques pincées de piment d'espelette pour réhausser le tout.
6. Ne reste plus qu'à mettre les touches finales : de la chapelure généreuse sur toute la tarte et quelques herbes de provence (très peu). Enfournez durant 25 minutes à mi-hauteur.
* Astuce(s) : servez avec une belle roquette ou feuille de chêne, un délice! Un conseil malin : égouttez vos poires selon la catégorie, elles sont plus ou moins juteuses et cela risque de ramollir votre pâte. Vous pouvez aussi bien faire pré-cuire la pâte à blanc avant d'y déposer la garniture complète...C'est vous qui voyez :]
* Secret(s) : je rajoute un peu de miel pour caraméliser mon oignon, des noix de pécan pour le côté croquant.