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Chez Maramiam's : saveurs métissées
24 novembre 2009

Dessert glacé au chocolat & crème de marrons vanillée

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30 minutes

(Repos : 4 heure au moins ou à faire la veille pour le lendemain)

Pour un bonheur gourmand qui donne le ton de l'hiver : laissez vous surprendre par ce dessert glacé au trio chocolat noir, crème de marrons et crème vanillée aux noix de pécan caramélisées.

Je ne vous dis que ça : miam!


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Ce n'est pas encore Noël, mais pas besoin d'attendre pour se faire plaisir!

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 ***

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ingredients

- Une pincée de noix de muscade

- 2 gousses de vanille Bourbon

- 1/2 plaquette de chocolat noir (pâtissier)

- 3 bouchons de lait demi-écrémé

- 1 pointe de beurre demi-sel

- Quelques gouttes de citron jaune

- 1 grosse cuillère à soupe de mascarpone

- 3 cuillères à soupe de sucre cristal (pour dresser les morceaux de caramel) + un peu (pour la caramélisation des noix de pécan)

- 1 oeuf de gros calibre

- Un peu de crème fleurette

- 50 g de noix de pécan

- 3 cuillères à soupe de crème de marrons

- 1 cuillère à café de sucre glace (+ un peu pour la déco finale)

- 3 cookies au chocolat

- 2 feuilles de papier sulfurisé


* Histoire de caramel maison *

1

2


* Histoire de mélanges savoureux *

3

4


recette

1. Commencez par faire fondre au bain marie vos carrés de chocolat avec une pointe de beurre salé ou une cuillère à café d'eau.

2. Puis réservez. Pendant ce temps, dans une casserole, à feu doux, faites revenir les gousses de vanille fendues dans leur longueur dans trois bouchons de lait. Rajoutez une pincée de noix de muscade. Stoppez dès que le lait commence à s'évaporer et laissez tremper dix minutes en écrasant du doigt pour que la vanille s'imprègne bien. Rajoutez des gouttes de citron jaune.

3. Écrasez les cookies au mortier en conservant des morceaux de taille moyenne. Placez les dans le fond de vos quatre verrines.


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4. Mettez 3 cuillères à soupe de crème de marrons dans un bol et mélangez avec un peu de crème fleurette pour adoucir le goût. Puis placez de manière égale dans les quatre verrines.


4. Mélangez la cuillère à soupe de mascarpone avec le mélange vanillé (versez le dessus). Pour éviter de perdre de l'arôme de vanille, versez une pointe de lait dans le fond de votre casserole. Rajoutez une cuillère à café de sucre glace.

5. Faites maintenant revenir vos noix de pécan dans un peu de sucre cristal après l'avoir laissé caramélisé (120°).


6. Réservez les sur une feuille  de papier sulfurisé

7. Puis, passez les au mortier et disposez dans la crème vanillée de mascarpone.


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8. Recouvrez les cookies de cette nouvelle couche.

9. Cassez l'oeuf et séparez le blanc du jaune. Mélangez le chocolat fondu au jaune.

10. Montez le blanc en neige et incorporez le délicatement avec le chocolat.

11. Recouvrez de cette dernière couche.

12. Mettez au frais durant quatre heure ou plus (vous pouvez réaliser ce dessert la veille pour le lendemain par exemple).

13. Maintenant, faites fondre les trois cuillères à café de sucre cristal pour obtenir un joli caramel avec lequel vous réaliserez en coulant, des morceaux aléatoires sur un papier sulfurisé.

14. Sortez vos verrines et décorez avec les morceaux de caramel en les décollant délicatement à l'aide de la pointe d'un couteau.


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15. Décorez éventuellement avec du sucre glace, comme de la neige à Noël.


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Commentaires
C
je découvre ton blog... quel délice ! que c'est gourmand !
C
mmmmm !! un régal !
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