Crevettes "thailandaises"
20
minutes
(Temps
de repos : à faire la veille au soir pour le lendemain)
Ah
oui très facile! Par contre, il faut attendre un peu, pour que les
arômes s'imprègnent bien..Je pense que tout le secret de cette
recette est dans la durée de repos votre marinade..
-
Crevettes (300 à 400 g)
- Un peu de gingembre frais
- 3
échalotes
- Basilic thaï
- 1 citron vert
- 1 à 2 petits
piments thaï vert
- Huile d'olive
- Sauce soja (non sucrée)
-
1 petit oignon jaune
1.
Commencez par émincer vos échalotes et votre oignon, puis faites
les revenir dans un généreux filet d'huile d'olive.
2.
Rajoutez le gingembre (quelques morceaux finement hachés).
3.
Salez un peu. Déposez votre basilic et laissez tout ça se réduire
gentiment.
4. Arrosez de zestes de citron vert et de sauce
soja (2 cuillères à soupe). Rajoutez le piment coupé en petites
rondelles. Un conseil : testez votre résistance, 1 suffira amplement
si vous n'êtes pas adepte des plats relevés! Sinon, laissez
simplement à tremper les piments (sans les couper) pour parfumer.
5.
Laissez dormir au frigo durant toute une nuit.
6. Le
lendemain, retirez la préparation du froid, pour qu'elle se mette à
température ambiante. Puis faites revenir cette petite sauce verte à
feu bien vif très brièvement (3 minutes tout au plus), avant d'y
déposer vos crevettes fraîches que vous laisserez tiédir avant de
servir.
* Astuce(s) : vous pouvez aussi utilisées des crevettes congelées décortiquées et laisser mariner ensemble la veille.
*
Secret(s) : un sucre dans la sauce pour contraster. Cette préparation
est réutilisable après congélation pour faire une nouvelle
marinade. La preuve! Rajoutez un peu d'eau si tel est le cas avant
une autre cuisson (pour délayer le sel qui a tendance à ressortir
davantage).